12Публичность2СМИ о Центре

Этому музею не хватает солнца.

На самом-то деле Музей Эротики существует в Петербурге уже давно — без малого лет триста. Кунсткамера создавалась Петром 1 именно как собрание диковинок, связанных с различием полов. В этом уверен Игорь Князькин — директор одной из урологических клиник города. В 90-е годы двадцатого столетия он продолжил славную традицию и начал собирать в стенах своего медицинского заведения предметы, так или иначе связанные со словом «секс». Сейчас в его коллекции более 10 тысяч экземпляров. Почетное место в собрании Князькина отведено, конечно же. фаллическим сим­волам. Их привозят в основном клиенты — кто бутылочку пива характерной формы, кто пластмассовое изделие. А местные алкоголики приносят целые связки деревянных члеников, выпиленных своими руками. Ширпотреба же скопилось столько, что, по словам Князькина, хоть распродажу открывай. Есть и уникальные экземпляры — например, древние каменные фаллосы, созданные самой природой. Звезда коллекции — заспиртованное мужское достоинство Распутина. С его появлением в Петербурге связана настоящая детективная история, раритет был вывезен из Франции нелегально, специально для Князькина. За него просили ни больше ни меньше 80 тысяч долларов. Удалось сойтись на восьми. Подлинность этого куска плоти не бесспорна, ведь и личность Распутина окружена тайной. Князькин провел несколько серьезных анализов, которые установили, что данному экземпляру больше 80 лет. Существуют и архивные источники, подтверждающие принадлежность органа. Кстати, его уже дважды пытались украсть...

Кроме картинок и предметов Князькин собирает еще и... голоса. Не все, конечно, а только самые эротичные. Так, например, в его коллекции — голос Татьяны Дорониной.

Еще одно достояние Музея Эротики — памятник срамному поэту Баркову в образе Луки Мудищева. Впрочем, поскольку изваяние выставлено на обозрение в окне клиники, то это достояние уже не музея, а города. А вот не хватает музею, по мнению его создателя, памятника... Пушкину Александру Сергеевичу.

— «Солнце русской поэзии» был тем еще деятелем, — говорит кощунственные вещи Князькин. — Пушкин, скорее всего, полностью унаследовал конституцию своих африканских предков. А ведь эфиопы — это самые «одаренные» мужчины в мире. Он, кстати, страдал от этого. Памятник поэту в Музее Эротики, по-моему, должен быть таким: сидит молодой Пушкин с книгой на коленях. А в руке за книгой он держит... Впрочем, этот образ каждый может домыслить по-своему!

Автор: Софья Вечтомова
Источник: газета "МЕТРО", № 59 (431), Понедельник, 25 ноября 2002 года

1 вернуться к разделу СМИ о Центре

 наверх