12Публичность2СМИ о Центре

ПРЕЗЕРВАТИВ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Похоже, что Петербург в ближайшем будущем может стать законодателем мод в мировом «кондомостроении».

Сначала известный сексолог и писатель Игорь Князькин в соавторстве с фирмой «UNITY» выпустил на отечественный рынок именной презерватив, который так и называется: «Доктор Князькин рекомендует».

— Дело в том, — заявил он, — что все выпускаемые в мире презервативы до сих пор тестировались только на герметичность, механическое растяжение и разрыв, о чем нам честно сообщается на упаковке надписью: "Проверено электроникой». Однако они не тестируются на проницаемость для бактерий и вирусов. Потребителей убеждают в том, что они надежно защищены, и я решил проверить, так ли это на самом деле.

C микробиологом Георгием Блиманом мы провели следующий эксперимент: взяли презервативы девяти самых популярных в России марок и в каждый влили по литру физраствора, подогретого до температуры человеческого тела. Затем ввели внутрь этих кондомов взвесь микроорганизмов, вызывающих венерические болезни. Зараженные таким образом кондомы мы опустили в емкости с питательной средой и выдерживали 15 минут при температуре 37°С.

Результаты опыта я безо всякого преувеличения могу назвать сенсационными. Из 9 марок испытываемых презервативов 6 пропустили сквозь себя хламидии, а вирус генитального герпеса пропустили все 9 образцов. Мой «Доктор Князькин» хламидии не пропустил и оказался в числе лучших!

Сквозь растянутый латекс не прошли только гонококки и трихомонады. Следовательно, со всей ответственностью я могу заявить, что 100% защиты от вирусных и хламидийных инфекций ни один презерватив в мире пока не дает. Включая ВИЧ (СПИД) и гепатит С, поскольку проникающая способность их вирусов идентична той, что у генитального герпеса.

Впрочем, доктор Князькин признает, что особых оснований для паники у потребителя нет. Ведь презервативы тестировались на проницаемость в условиях сильного растяжения, когда мельчайшие латексные поры значительно увеличиваются, что дает хламидиям и вирусам дополнительный шанс. Отсюда практические советы по «технике безопасности». Во-первых, нагрузка на презерватив должна быть дозированной — при затянувшемся половом акте его стоит хотя бы раз менять. Во-вторых, он не должен быть туго натянут на детородный орган — это уменьшает защитные свойства.

Вслед за доктором Князькиным порадовала пользователей кондомов питерская фирма «Юрал», разработчики которой изобрели первый в мире электрический презерватив. В его основание встроена миниатюрная батарейка от часов, а на поверхность нанесено тончайшее токопроводящее напыление. Включить презерватив можно, застегнув устройство с батарейкой, как кнопку на рубашке или джинсах. При этом цепь замыкается, и по внешней стороне кондома будет пробегать ток напряжением 3 — 5 вольт. По мнению питерских разработчиков, новый кондом во много раз повышает остроту испытываемых обоими партнерами ощущений. На подходе у «Юрала» еще одно детище — презерватив с графитовыми волокнами, которые накапливают и проводят естественное биоэлектричество без всяких батареек, поскольку во время секса между партнерами всегда существует определенная разность потенциалов.

Автор: Владимир Добров
Источник: Мегаполис-экспресс №40 4 октября 2004г

1 вернуться к разделу СМИ о Центре

 наверх