12Публичность2СМИ о Центре

Чувственное начало

1
Женская сексуальность - это не просто умение и способность вызывать сексуальное влечение у мужчин. Это более тонкая, переменчивая материя, от состояния которой зависит самооценка, поведение и настроение женщины. Для того чтобы разобраться в этой непростой теме, мы обратились к специалисту - доктору медицинских наук, главному врачу Санкт-Петербургского Центра Простатологии РАЕН и Первой Петербургской Частной Женской Консультации Игорю Владимировичу Князькину

СЕКСУАЛЬНОСТЬ И ВОЗРАСТ

Женская сексуальность с возрастом не просто меняется — она от него напрямую зависит. Возраст, а точнее время, имеет огромную власть над всеми процессами, связанными с женской сексуальностью. В отличие от мальчиков, сексуальность которых развивается с 13-14 лет, женская сексуальность пробуждается гораздо раньше, нежели многие привыкли считать. Я как-то спросил об этом нескольких своих пациенток, надеясь услышать от них то, что написано в учебниках по сексологии, и к своему удивлению узнал (какие там 12-14 лет?!), что девочки влюбляются, страдают и предаются «ну очень взрослым» мечтам уже с 6-8-летнего возраста! Я назвал бы эту фазу женской сексуальности «фазой радужных препубертатных грез», потому что в этот период вплоть до 16-17 лет девочки в основном мечтают о Принце, очень смутно понимая, что с Принцем возможно нечто большее, чем прогулки под луной.

КЛАССИКА ЖАНРА

По классическим канонам, женскую сексуальность пристегивают ремнями безопасности к половому созреванию. Кривая классического графика нарастания женской сексуальности в 14-15 лет относительно быстро взлетает к 18 годам, а потом медленно ползет вверх, вплоть до 30-33 лет. Считается, что в этот период женщина взрослеет гормонально и психологически, приобретает и накапливает сексуальный опыт, рожает как минимум одного ребенка, после чего в ее организме устанавливается «зрелый» гормональный баланс — правильное соотношение между прогестероном и эстрогеном. Однако само либидо молодой женщины в подавляющем большинстве случаев остается в дремлющем состоянии: около 70 % женщин-респондентов в возрасте 21-30 лет признаются, что они либо вообще никогда не испытывали оргазма, либо имеют о нем весьма смутные представления. Заметим, что пик мужской сексуальности приходится на 22-27 лет! С 30-33 лет женская сексуальность начинает довольно резко возрастать, достигая своего пика в период 35-40 лет. По классическим меркам именно в это время женщина наиболее сексуально активна — она в совершенстве знает свое тело и свои сексуальные возможности, неутомима в любви и требует от партнера секса снова и снова. При этом умалчивается о том, что в этом возрасте женщина начинает стремительно терять свою сексуальную привлекательность. Далее начинался медленный спад женской сексуальности до наступления менопаузы в периоде 45-50 лет, после чего мнения сексологов разделяются: одни говорят о быстром угасании женской сексуальности к 55-60 го­дам, другие (их меньшинство) утверждают, что остаточная женская сексуальность существует вплоть до глубокой старости.

НА
САМОМ ДЕЛЕ

Сегодня, в первое десятилетие XXI века, по моему убеждению, график женской сексуальности претерпел существенную деформацию. По сути, мы имеем дело уже не с «синусоидой», а «кардиограммой»— аритмичными возрастными всплесками женской сексуальной активности во времени. Пробуждаясь очень рано, в 7-9-летнем возрасте, женская сексуальность испытывает первый всплеск революционно-пубертатной    активности в 14-17 лет. Гинекологи подтвердят, что 70-80 % современных девушек прощаются с девственностью в школьные годы, что было вопиющим фактом всего 30 лет назад. Скажем за это спасибо современным СМИ, особенно желтой прессе и телевидению, а еще тем, кто способствовал формированию новой общественной морали, сделав доступными алкоголь и наркотики. Вслед за подростковым сексуальным «всплеском» наблюдается «успокоительный» спад до 20-21-летнего возраста. А далее следует второй всплеск женской сексуальности, уже более осознанной, в этот период девушки, как правило, заканчивают учебу, выходят замуж и рожают детей. На смену беспорядочному тусовочному беспределу приходят более глубокие сексуальные отношения: прежде всего регулярная половая жизнь с постоянным партнером. Именно в этот период, а не в 30-35 лет, как ее мама в прошлом веке, современная девушка начинает понимать «вкус секса» и испытывает оргазм. Этот всплеск продолжается до 25-27 лет, с выходом на более высокое плато в 30-летнем возрасте, после чего начинается то самое знаменитое классическое женское сексуальное восхождение, активность которого приходится на 40-летний рубеж, когда женщина постоянно хочет и требует. А вот то, что происходит далее, я бы назвал не медленным классическим угасанием сексуальной активности, а истерической пароксизмальной тахикардией», иными словами — угасанием женской сексуальности в состоянии невроза. Почему? Я бы назвал этот комплекс причин «адским замесом современного бытия»: здесь и возросшая женская социальная независимость, и повышение материального уровня, и мужской алкоголизм и ранняя мужская смертность, оставляющие женщин без спутников жизни и сексуальных партнеров.
Лет 20 назад женщины вообще редко обращались к сексологу, и уж совсем немыслимым делом было обращение к такому специалисту женщин 60-70-летнего возраста, а сегодня они приходят, просят, а иные даже требуют помощи.

1ТРУДНОСТИ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Не могу не сказать и о самом коварном периоде женской сексуальности, приходящемся на возраст 35-40 лет. Именно на это время приходится большее количество разводов, особенно среди супругов-сверстников. Неразрешимая ситуация: она постоянно требует близости, а его пик уже прошел, и, чтобы взбодриться, ему нужна дополнительная стимуляция — от легких интриг на стороне до новой юной жены. Добавьте в этот коктейль ревность, обиды, хроническую усталость, стресс, простатит, нежелание проститься с молодостью и вы поймете, как хрупок супружеский мир в этот период.
Почему с возрастом снижается сексуальная активность супружеских пар? Потому что женская и мужская сексуальность — разные по своей сути. Потому что время — беспощадный убийца женской сексуальности и циничный провокатор для сексуальности мужской (мужскую сексуальность убивает не возраст, а лень, и произойти это может даже в молодые годы).

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Что касается мужского взгляда на женскую сексуальность, надо сначала представить образ среднестатистического молодого мужчины 18-27 лет — удивительное, но не случайное совпадение с призывным возрастом! И что же мы видим — воинствующий, патологический мужской инфантилизм, неумение брать на себя элементарную ответственность, чудовищную этическую, моральную и сексуальную незрелость, совпадающую по дьявольскому замыслу с пиком мужской сексуальности. А теперь скажите, какой же взгляд у этого поколения может быть на женскую сексуальность, кроме вульгарного и потребительского?! Это при том что некоторые мужчины женскую сексуальность понимают тактически, а не стратегически. И за пышными формами и длинными стройными ножками не всегда в состоянии разглядеть личность женщины — то времени нет, то желания. Не хочет понимать 22-летний муж, почему его ровесница-супруга отказывает ему в ежедневном трехразовом сексе, а 40-летний — наоборот, не понимает, почему к нему каждую ночь пристают. А один мой 40-летний пациент признался, что исполнять супружеский долг он способен, только представив на месте жены свою 20-летнюю соседку по лестничной клетке. Я это не к тому говорю, что мужчина вообще не способен понять суть женской сексуальности, а к тому, что женщина должна осознавать и представлять — какому именно избраннику она свою сексуальность предлагает оценить, а то получится, что «не по Хуану сомбреро».

ВЕРНУТЬ БЫЛОЕ

Многие меня спрашивают, каким образом женщина может привлечь внимание своего мужа после 20 лет супружеской жизни. Отвечаю коротко и ясно: никаким, кроме уважения, лучше всего взаимного, потому что нельзя любить того, кого не уважаешь. Чувственная сфера человека изменчива — ни любовь в ее плотском понимании, ни тем более страсть 20 лет не живут. Поэтому так важна для близких людей трансформация так называемой плотской любви в более сильные чувства (если этого не произойдет — брачный союз обречен). И ни в коем случае не следует пытаться возобновлять остроту угасающих сексуальных ощущений допингами, игрушками из секс-шопа, свингер-партнерами и т.п. Я бы назвал этот путь спасения супружеских отношений «наркотическим», поскольку вслед за кратковременным эффектом неизбежно потребуется более сильная доза «стимулятора», и в конце концов семейные отношения не выдержат. Научитесь любить друг друга душой, будьте предельно искренними, но только до того предела, где каждый из нас — и женщина, и мужчина — имеет «право на тайну». Почувствовали этот предел — обратитесь к врачу. В наше время в этом нет ничего страшного и постыдного.


Источник: журнал "Современные технологии омоложения" №5 (17) 2008
Беседовала: Алена ОСАДЧАЯ

1 вернуться к разделу СМИ о Центре

 наверх