12Лечение2Проктологический Центр "Проктос"

Острый парапроктит

ПАРАПРОКТИТ  — это гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку (в основном, жировой клетчатки). Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат недолеченного острого парапроктита), протекающий с образованием гнойных ходов (свищей) и полостей (абсцессов). В этой статье мы поговорим об остром парапроктите.

ПАТОГЕНЕЗ ПАРАПРОКТИТА

Инфекция из прямой кишки по протокам анальных желез может быстро проникать в одно из параректальных клетчаточных пространств - подкожное (чаще всего), ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное (очень редко). 

По названиям этих пространств именуется и форма острого парапроктита - подкожный, ишиоректальный, пельвиоректальный (тазовопрямокишеный), ретроректальный. Внутреннее отверстие гнойника почти всегда одно, а наружных гнойников может быть два и более, причем эти наружные абсцессы нередко располагаются по обе стороны от ануса - сзади или спереди от прямой кишки (подковообразный парапроктит). "Дуга" такого абсцесса проходит позади, между анусом и копчиком (чаще) или спереди от заднего прохода (у женщин между анусом и ректовагинальной перегородкой). При этом диагностируют соответственно, задний или передний подковообразный острый парапроктит, причем с одной стороны абсцесс может быть подкожным, а с другой ишиоректальным и т.п. Чаще всего, более чем у половины всех больных, гнойник располагается на границе кожи и слизистой - подкожно-подслизистый краевой острый парапроктит.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА

1
основные параректальные клетчаточные пространства

Клиника острого парапроктита характерна для любого параректального нагноения: припухлость, болезненность при пальпации, боли, нарастающие, а иногда внезапные, усиливающиеся при ходьбе и сидении, при кашле, при дефекации (не всегда), флюктуация в центре. Ухудшается общее состояние, появляется субфебрилитет. Более всего общее состояние страдает при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, в то время как местно при этих формах абсцесса изменения минимальны - почти нет покраснения кожи, нет флюктуации и только глубокий толчок верхушками пальцев вызывает боль с пораженной стороны.

При глубоком (высоком) ишиоректальном, пельвиоректальном или, тем более, позадипрямокишечном остром парапроктите общее состояние больного может быть тяжелым (высокая лихорадка, все признаки интоксикации, боли в глубине таза), а местные изменения подчас оказываются мало демонстративными: отсутствие флюктуации, нерезкая болезненность в глубине тканей с одной или с обеих сторон при толчке пальцами, неясная локальная болезненность стенок анального канала при пальцевом ректальном исследовании - и всё, так что диагностика высоких, экстрасфинктерных форм острого парапроктита сложна, и многие такие больные подолгу лечатся с самыми разными диагнозами, вплоть до гриппа. Главное - заподозрить парапроктит, помнить о нем.

ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА

2
отёчность и гиперемия вокруг анального отверстия - основные симптомы острого парапроктита

Определить внутреннее отверстие гнойника на высоте воспаления бывает нелегко. При пальцевом исследовании определяется только болезненная ("заинтересованная") стенка анального канала, чаще всего задняя, т.к. на задней стенке анального канала располагаются наиболее глубокие и широкие заднепроходные крипты и именно здесь в большинстве случаев формируется первичный криптогландулярный абсцесс.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА

Больных с первичным острым парапроктитом в стадии абсцесса на прием попадает сравнительно немного; гнойник обычно вскрывают (прокалывают его переднюю стенку) в поликлинике, или абсцесс вскрывается самопроизвольно после традиционного домашнего лечения - теплые ванны, компрессы с ихтиолом или с мазью Вишневского. В таких случаях при наружном осмотре видна небольшая гнойная рана вблизи заднего прохода, а при пальцевом исследовании почти всегда удается установить локализацию внутреннего отверстия. При самопроизвольном или даже хирургическом вскрытии гнойника без обработки внутреннего отверстия абсцесса радикального излечения не наступает и потому при остром парапроктите (в том числе при самопроизвольном вскрытии гнойника) показано радикальное вмешательство под наркозом.

Решение вопроса о применении той или иной радикальной операции при остром парапроктите должно приниматься только специалистом-проктологом, а при поступлении таких больных в общехирургический стационар следует просто широко вскрыть и дренировать гнойник на промежности и предупредить больного о возможном рецидиве гнойника или образовании прямокишечного свища. Если это произойдет, следует направить больного для плановой операции в проктологическое отделение.

После вскрытия гнойника лучше впоследствии в плановом порядке, в проктологической клинике выполнить квалифицированно операцию по поводу сложного параректального свища, чем пытаться любым путем одномоментно радикально прооперировать острый парапроктит, не думая о будущей функции запирательного аппарата. 

По всем вопросам обращайтесь к специалистам нашего центра с 8-00 до 21-00 по будним и с 9-00 до 18-00 по выходным дням по телефону: +7 (812) 320 - 76 - 00 (многоканальный), E-mail: centr@prostata.ru

1 вернуться к разделу "ПРОКТОС"

 наверх