Лень-мачеха


(архив статей )
01.02.2008

 

1 Главное отличие века нынешнего от всех предыдущих – неимоверное количество времени, уходящего на отдых. Кстати, само слово “отдых” изначально означает незначительный промежуток времени, необходимый для того, чтобы отдышаться и... правильно – снова приняться за дело. Вероятно, именно для этого устроены сверхъестественно длинные каникулы зимние, отпуска летние, а также, на всякий случай, чтобы народ не переутомился, – майские праздники. У меня же такое чувство, что нынче сам отдых вызывает необходимость хорошенько после него отдохнуть. Иначе просто невозможно объяснить те жалобы, с которыми приходят ко мне в клинику, казалось бы, совершенно здоровые на первый взгляд люди.

Тридцатилетние мужчины и женщины так привыкли отдыхать, что им даже лень заниматься сексом. Устав от отдыха, они, когда дело доходит до постели, предпочитают спать, обременяя себя пятиминутным сексом раз в неделю… исключительно из-за того, что слышали о том, что это важно для здоровья. Порою кажется, что тома, исписанные на санскрите и греческом, латыни и арамейском о ночах любви и медовых месяцах, – всего лишь миф. Но почему в объятиях жриц любви те же несостоявшиеся герои готовы предаваться страсти и час, и два, и всю ночь? Увы, ответ неутешителен. Лишь потому, что, прибегая к платному сексу, они все так же не напрягаются, справедливо полагая, что тот, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Страшно подумать: если бы по какому-то недоразумению “Камасутра” не была бы создана, в наше время ее просто некому было бы создавать. Классический сценарий сексуальной сцены пресен, предсказуем, короток и неудовлетворителен во всех смыслах. Супруг торопится, чтобы не пропустить футбол. Супруга ждет, когда же можно будет спокойно перевернуться на бочок, – утром рано вставать. Мы так устаем, глядя в телевизор и занимаясь активным отдыхом, что просто лень: лень быть страстными и изобретательными, лень любить и быть любимыми. Вероятно, это болезнь. От этой болезни не умирают. Эта болезнь почти неизлечима. У этой болезни явно просматривается следующая стадия – лень жить.

 

 наверх