12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Даешь взятку


(архив статей )
01.07.2009

 1

Борьба с коррупцией то набирает обороты, то гаснет, то снова набирает… Гроза гремит где-то вверху, а на илистом дне российского бытия все по-прежнему. Спросил как-то в шутку одного гаишника, для кого, мол, или для чего установлены на улицах банеры: “Столкнулся с коррупцией – звони по телефону”. И услышал в ответ: “Танк клопа не давит!” То есть, пока там наверху борются, “клопы” могут брать спокойно.

Впервые со взяткой я столкнулся в детстве в казахстанской глубинке, когда на каникулах возвращался пешком в свой поселок. Мой дядя, у которого я гостил, дал мне с собой в дорогу отличный ломоть духовитой домашней колбасы. Едва я вышел за околицу, на меня напала стая одичавших собак. Сомнений в их агрессивных намерениях не было. Все, что я мог сделать, – это отдать им вкусный дядин гостинец, который псы тут же сожрали. Но после этого, к моему глубочайшему удивлению, они расступились и дали мне спокойно уйти. “А ведь я дал им взятку!” – подумал я много лет спустя.

Скажу сразу, я нисколько не защищаю ни тех, кто берет взятки, ни тех, кто их дает, ни саму коррупцию. Но, чтобы бороться с каким-то явлением, тем более таким серьезным, как коррупция, надо знать его истоки и корни. И вот что получается: в нашей национальной и социальной культуре благодарность является едва ли не фундаментом человеческих и социальных взаимоотношений.
Отблагодарить того, кто помог, решил твои проблемы, вовремя дал нужный совет, – это желание у нас, оказывается, в крови. А кто способен решать проблемы? Люди сильные, умные, наделенные властью и богатством или как минимум хитростью. Дуракам взятки не дают, если и дают, то карьера взяточника-дурака короткая. Получается так, что взятка (ну, или благодарность) в нашей культуре формирует личность и межличностные отношения, поддерживает уважение к сильному и властному и дает возможность жить слабым.

Представьте, что будет, если мы истребим, например, воробьев, скворцов, трясогузок и иных пернатых: вслед за этим обрушится экосистема – и мы получим взамен огромные проблемы как минимум с насекомыми.

А что произойдет с социальной экосистемой, если завтра у нас перестанут давать и брать взятки? Кто сегодня способен это спрогнозировать и предсказать? И что мы сможем предложить взамен нашему извечному желанию отблагодарить? Коррупция, как опухоль, проросла в наше общество. Как врач, скажу, что когда опухоль невероятно огромна, то ее никто не трогает, пусть больной так и живет, сколько сможет. Потому как, если эту опухоль удалить, общество можно только отправить в морг. Вот и получается у нас: удалять вроде бы надо, а помирать не хотим. Так ведь все равно от рака помирают. Благослови, господи, души наши грешные, аминь.

 

 наверх