Коэффициент вранья


(архив статей )
01.09.2008

 

1

Есть такая народная забава – знакомиться с помощью Всемирной сети. В принципе, отличий от куда более древнего увлечения – русской рулетки – мало. Точнее – одно. Обычно это не смертельно. Можно до рези в глазах изучать анкетные данные и фотосессии – гарантий того, что вместо молодой девушки на встречу не явится дедушка, нет. Радует, что реальная встреча будущих половинок пока что – обязательная часть программы. Радует и то, что, играя в виртуальное знакомство, вы знаете, что делаете. Вы понимаете – это игра.

В последнее время у меня появилось подозрение, что все, что встречается в Сети, по ТВ, в газетах – сплошное свидание вслепую. Ну как мне определить на самом деле: кто едет на танке и в какую сторону? Пока не приедешь на место, не пощупаешь руками, не посмотришь невооруженным глазом, – чтобы между глазом и событием никакой компьютерной графики – можно только принимать или не принимать на веру. То есть нравится дизайн студии CNN – верю им. А если больше нравятся “Вести”, ведущая понравилась, – тогда верю “Вестям”.

Очень бы хотелось дополнительный значок рядом с логотипом канала – коэффициент вранья. Можно в цифрах, можно цветом. Ну хоть как-то ориентироваться. Представляете, как было бы забавно смотреть некоторые программы: комментатор уверенно что-то вещает, а рядом значок – подсказывает – 90% вранья. Думаю, рейтинг подскочил бы сразу, особенно у информационных программ. А уж как бы помог такой коэффициент в Интернете. Настроишь фильтр – только для стопроцентно правдивых ресурсов, глянешь – а таких и нет.

Надо понимать, что и телевидение, и Интернет появились не потому, что такое уж это замечательное дело. На самом деле – это от бедности. Очень накладно взять человека, отвезти его в горячую точку, все ему показать, к тому же управиться со всеми задачами за один вечер и вернуть на исходное место в целости и сохранности. Без пулевых ранений… Поэтому ждем изобретения телепортации. Еще можно ждать появления абсолютно честных журналистов. Даже не знаю, ожидание чего более безнадежно.

 

 наверх