12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Что такое свадьба?


(архив статей )
03.02.2009

 1

Для меня свадьба - самый красивый, но и самый фальшивый из придуманных человечеством ритуалов. Из песни слов не выкинешь: «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала! И крылья эту свадьбу вдаль несли! ... И неба было мало и земли!». Гулять, так гулять! Гулять мы умеем и любим. Почему же тогда в нашей стране каждый второй брак распадается? (и не только в нашей). Плохо гуляли? Или наоборот, слишком хорошо? Ведь брачный союз -он установлен и благословлен самим Творцом. Я попытался выяснить -какой была САМАЯ ПЕРВАЯ человеческая свадьба и пришел к выводу -это была свадьба Адама и Евы. И было на ней единственное блюдо - то самое яблоко, за которое Господь и изгнал первых новобрачных из рая. Получается, за свадьбу изгнал? А расписались бы Адам и Ева скромно - в небесной канцелярии, глядишь -и жили бы: они в раю, а мы - при коммунизме.

Но пошло - поехало. Каких только свадеб не повидала наша планета - монаршеских, крестьянских, феодальных, олигарховских, партийных, фронтовых, студенческих и даже горбачевских - безалкогольных. Гуляли, как могли и как умели, но непременно лихо, выкладываясь по полной - а то как же, чтоб не хуже чем у людей! Но ни в одном из сословий пышность свадебного застолья не спасала от горьких похмельных слез и разводов. Перефразируя классика скажу: «Свадьбы похожи друг на друга, но даже счастливые семьи несчастливы по своему».

Я хоть и сексопатолог, но не ханжа - будь моя воля - ввел бы закон - молодым венчаться и расписываться строго, с бокалом шампанского. Выпить бокал на двоих - и бокал об ковер на счастье! А потом в банк - получить чек на свадебное путешествие. А по возвращению -жить поживать, детишек рожать, добра наживать и играть свадьбы - серебрянную, золотую, платиновую, бриллиантовую. А пышность свадьбы - в зависимости от прожитых вместе счастливых лет. Предвижу - не всем это по душе, потому как гулять СЕЙЧАС хочется, а не через двадцать лет, да и показать - у нас круче всех! Вот только удивляюсь я терпению Творца - одно яблоко его разгневало, а трехсуточные застолья терпит. Может потому, что гнать нас, людей, дальше грешной земли некуда?

 

 наверх