12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Мечта о джекпоте...

(архив статей )
03.04.2012
1

В Америке очередной лотерейный бум. Причем американцы на этот раз не желают довольствоваться «земными» везениями: их захлестнула мечта о сказочном ДЖЕКПОТЕ в почти полмиллиона долларов. Претенденты уже имеются – как минимум трое граждан США такой мечты удостоились. И вот уже выстраиваются очереди (как в советское время за колбасой) у лотерейных пунктов. Цена символической удачи – всего 1 доллар. Американцы с энтузиазмом гребут по 50 -70 и даже 100 билетов подряд. Что для сегодняшней инфляционной Америки некогда внушительные «сто баксов»?

Играют рабочие и программисты, играют домохозяйки, играет даже пресс-секретарь Белого Дома с его завидным заработком 170 тысяч в год. Что ж, пресловутый «the dream» всегда был символом простой и непростой Америки!

В этом заокеанском «лубке» меня изумляет иное –то, как американцы желают распорядиться с гипотетическим выигрышем. «Куплю шикарный дом и шикарное авто!..», «Никогда не буду ходить на работу!..», «Куплю остров, чтобы никогда больше не видеть людей!..», «Найму голливудскую звезду, чтоб рассказывала мне на ночь сказки!..», «Скуплю на корню весь «Apple»!..», «Моя дочь будет ездить в детский сад в белом лимузине!..»

С грустью должен констатировать, что сегодня многие наши сограждане изъявили бы подобные желания. Мир стремительно унифицируется, так стремительно, что тем, кто воплощает это в жизнь, остается лишь восторженно потирать руки.

Россиянка, мечтающая о том, чтобы ей рассказывал на ночь сказки Филипп Киркоров в индусской чалме – это уже не фантастика, как и россиянин, отправляющий на лимузине дочь в детский садик: «А что? Али мы не достойны?!» Товарищ рассказал о том, как в одном из питерских ресторанов они с коллегой познакомились с двумя девушками. Это были вовсе не «Ксюши –юбочки из плюша», а достаточно взрослые, лет по 25-27 барышни, с высшим образованием и хорошей социальной карьерой.

Знакомство складывалось поначалу так восторженно, что девушки предложили мужчинам: «А давайте соединим наши отпуска и поедем отдыхать в Турцию, в самый дорогой отель. Главное – чтоб две недели не слышать русскую речь и не видеть русские морды…»

А вот мужчин это очень даже задело, они спросили у девиц, чем же это так достали их «русские морды» и какие же тогда морды у них самих?

Счастливый поначалу квартет на этом и распался. Маленьким мальчиком я тоже мечтал выиграть в лотерею и потратить эти деньги на мечту –купить нечто такое. Куда-то там уехать… Можете мне не поверить, но сейчас мне не этого хочется… Но мне очень хочется чтобы я и мои сограждане зарабатывали на любимой работе достойные деньги, чтобы мы могли не только потреблять. Но и помогать тем, кому трудно, чтобы мы могли видеть новые страны, но так, чтобы на нас там смотрели с уважением.

И еще мне очень хочется чтобы у всех у нас было будущее. Настоящее будущее, как у граждан настоящей великой страны, а не выигранное в лотерею или в казино… И, наверное, не мне одному этого хочется. Ну не верю я, что я один такой странный, придурковатый, несовременный…





Князькин И.В.



наверх