Хищные вещи века


(архив статей )
07.04.2008

 

1

Борису Натановичу Стругацкому 15 апреля исполнится семьдесят пять лет. Кто-то верит пророчествам Ванги, кто-то Глобы – эти странные кто-то не читали книг великих братьев. Все сбылось. “Обитаемый остров”, “Пикник на обочине”, “Трудно быть богом”, “Хромая судьба”. Что ни книга – то прогноз. Сбылся и, быть может, самый страшный роман Стругацких – “Хищные вещи века”. Даже название, которое читалось незаурядной метафорой, уже кажется всего лишь констатацией факта.

Господин Рейган назвал Советский Союз “империей зла”. Не мне судить, как виделась моя страна кому-то на расстоянии в океан. Но советский человек волею руководства той же самой страны был самым духовным человеком по эту сторону от Урала. Духовным по необходимости. В эпоху глобального дефицита духовной пищи было завались: что ни коммунальная кухня – то пиршество духа под напиток одесской чаеразвесочной фабрики, хорошо если с сахаром. Гордиться этой из-под палки духовностью не приходится. Но ностальгия по мужчинам и женщинам, сходящим с ума по книгам, радующимся подпольным квартирникам, не проходит.

Хищные вещи пришли и остались. Можно сделать вид, что их нет, но это не сделает их менее хищными. Вероятно, нужно как-то на-учиться с ними жить. Есть надежда, что со временем они станут куда более мирными или мы станем сильнее. Вещи используют наши слабые места – хотим мы того или нет, нам нужно есть, пить, одеваться и иметь крышу над головой. Кроме того, в нас чертовски сильны два желания – быть защищенными и размножаться.

Каждый глянцевый журнал норовит разместить на своей обложке слово “секс”. Увы, даже если прочесть годовую подписку гламурного издания, это ни на йоту не улучшит половой акт и нисколько не повлияет на частоту этого события. Реклама жевательной резинки упорно пытается нам внушить, что резина со вкусом арбуза лучше самого арбуза. Вероятно, бумага с запахом розы лучше розы. Я уверен: та, что выглядит, как самая прекрасная из женщин, в подметки ей не годится… Есть надежда, что рядом со Стругацкими наша страна поставит новых провидцев, новых великих. Быть может, их главной заслугой будет то, что они выдернут клыки у новых хищников эпохи.

 

 

 

 наверх