Ненависть в большом городе


(архив статей )
07.07.2008

 

1

Два самых популярных сериала последних лет – Sex and the City и Lost. И пусть один сериал проходит на фоне Нью-Йорка и брендов, а второй на тропическом острове с чудовищами и чудовищными тайнами – они обо одном. О ненависти. Каждого из героев сценаристы ставят в одну и ту же ситуацию – что-то не так. Мало секса или слишком много, квартира своя или чужая, есть радиосвязь, нет радиосвязи, таинственные числа не дают жить спокойно… Неважно. Реакция одна: ненависть, злоба, а затем глубокомысленные попытки понять, отчего герою некомфортно. Собственно, за этот самый комфорт герои и бьются, пытаясь на ходу выдумать правила, которые будут гарантированно обеспечивать комфорт человеческих отношений. Дружба? Честь? Любовь? Комфорт и удобство. И разве странно, что так тяжело героям дается прощение? Разве странно, что в каждом поступке они видят покушение? Где нет любви, там нет места прощению, зато внезапно становятся важными каждое слово, каждый жест, каждый взгляд. Говорят, по романам Достоевского можно было изучать все болезни, которые известны психиатрии. В этих сериалах отчетливо проглядывает паранойя, по очереди покоряющая каждого из героев.  Ничем  другим невозможно объяснить их поступки.

Интересно, что за четыре года до Sex and the City в США появился другой сериал, поставивший рекорды и по рейтингам, и по гонорарам актеров. В сериале Friends нет ничего загадочного, с брендами тоже тяжко. Но и с ненавистью там проблемы, сериал действительно о дружбе и любви... Печально, но этот сериал у нас не снискал ни славы, ни рейтинга.

Ненависть оказалась выгоднее. И дело не  в жестокосердии телезрителей. Как это происходило уже неоднократно, секретом успеха стали рецепты, которые щедрой рукой раздают герои сериалов. К примеру, путь к сердцу мужчину однозначно лежит в снабжении его точно дозированным сексом и мерой свободы. Путь к сердцу женщины сложнее, потому что дозу секса просчитать удается не сразу, к тому же он непременно должен сопровождаться регулярным шопингом. Как же хочется поверить, что все так просто и легко. И доказательства рядом – смотри сериал, у героев же все получилось! Секс действительно совершенно необходимая вещь для здоровья. Умеренный шопинг тоже здоровью не вредит. Но ни первое, ни второе не способно заменить любовь. Неважно, где вы живете – в большом или маленьком городе.

 

 наверх