Коммунизм-2008


(архив статей )
08.02.2008

 

1

За что я люблю наши общественные организации – так это за желание щедрой рукой подарить что-нибудь, причем непременно чужое. На этот раз отличился Общественный комитет содействия развитию библиотек РФ. Комитетчики решили обеспечить каждую библиотеку электронной копией всякой книги, выходящей в стране. Причем сделать это абсолютно безвозмездно, то есть даром, а точнее, за счет авторов книг. Немного подробнее: авторы книжек живут благодаря продажам книг. Чем больше книг продается, тем больше денег получает автор. Книга, помещенная в Интернет, реально отбирает часть тиража, а значит, и денег у писателей. Знаю не понаслышке – слава богу, издал не одну книгу. До сих пор почти все сетевые публикации были незаконными, и при желании любого интернет-издателя можно было легко приструнить. Однако теперь все будет иначе. Вместо пиратства обычного, маленького и запуганного, получаем пиратство библиотечное – централизованное и никем уже не сдерживаемое, с государственной гарантией доставки пиратских книг в каждое село!

Написал автор книгу, издательство согласно закону послушно отдало её в библиотеку и вместо гонорара присылает автору открытку с трогательной надписью: «Прости! Денег-то нет»! Читатель – он умный: кто будет покупать то, что можно получить бесплатно? Не понимаю только, чем авторы книг хуже авторов песен или, скажем, компьютерных программ? Почему за цифровую копию какой-нибудь Windows XP в тюрьму сажают? За пиратскую копию диска Мадонны или Бритни Спирс придется заплатить немалый штраф, а за контрафактную «Иронию судьбы», говорят, могут и вовсе голову оторвать? «Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным» – лучше не придумать. Странно, что у нас эта формула постоянно превращается в «счастье для некоторых за чужой счет».

Девяносто лет прошло со штурма Зимнего, а желание забрать и поделить все еще не оставляет. Есть у членов уважаемого комитета что-то ненужное – пусть раздают, а чужое – не надо. Оно ж чужое, в смысле – не твое. Для справки: год на улице 2008-й, и коммунизм так и не наступил.

 

 

 

 наверх