12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

А может, прав урка?


(архив статей )
10.05.2009

 1

Любим мы нынче многочисленные детективные сериалы. А в них неминуемо побеждает Он – спортивный, умный, почти регулярно честный милиционер. И вот очередная серия заканчивается погоней, борьбой и торжественным взятием очередного уркагана, который скрежещет сквозь стиснутые зубы: “Менты поганые, волки позорные...” Я тоже в праведном гневе возмущаюсь бесчинством бандюганов и радуюсь телевизионному торжеству справедливости. Но в последнее время чаще стал вспоминать одного “отщепенца общества”, которого мне как-то привезли местные бандиты – мужчину лет семидесяти, довольно потрепанного жизнью. Посмотрел я его и говорю: “У вас грозное и опасное заболевание, большущий камень в мочевом пузыре”. Он после долгого молчания очень неохотно так отвечает: “Камень этот во мне вырос, там и останется, а грозный – это пахан на киче, когда хочет жрать и бабу. А вот самое опасное на свете – это менты. Если хочешь прожить долго, не имей с ними никаких дел, а если хочешь остаться в живых – близко к ним не подходи!” Рассказал я об этом своему товарищу. Тот отмахнулся, не слушай, мол, человек из другого мира, не бери в голову. Да я бы и рад не брать в эту самую голову, но...

Майор милиции, да еще начальник столичного ОВД, в супермаркете хладнокровно расстреливает 9 человек. В первых интервью больших милицейских начальников – неприкрытый страх! Им ли не знать, как там обстоят дела. И дело тут не в отставке двух-трех генералов. Упал занавес, за которым приоткрывается двухмиллионноголовое милицейское закулисье во всей его красе. Сейчас понятно, что майора попытаются представить одиночкой-шизофреником, кем угодно, но только не “достойным винтиком отлаженного механизма”. Совершенно очевидно, что, если бы этот майор застрелил человека у себя в кабинете, нашлись бы “достойные” версии – и ему еще медаль бы какую-нибудь дали.

Был случай, когда генерал-лейтенант милиции на даче расстрелял из табельного оружия двух малолетних ребятишек. Генерал приехал на дачу в гражданской одежде, застал там двух пацанов, стал орать, а они ответили: “Пошел ты, дедушка...” Ну как такое можно стерпеть?! И как отреагировало правосудие? За двух убитых мальчишек генерала отправили на пенсию.

Почему это возможно? Абсолютная вседозволенность милиции по отношению ко всем гражданам, включая даже военных! Полуграмотный сержант милиции может запросто избить дубинкой полковника, профессора, композитора, дворника, бизнесмена, пенсионера, особенно в отделении, где все происходящее будет истолковано как надо. А уж со студентом и тем более бомжом – и вовсе не станут церемониться. Вот и вспоминаю я слова того необычного пациента. А может быть, прав был этот урка?..

 

 наверх