Две породы коррупции

(архив статей)

12.02.2008
Коррупция бывает страшная и неудобная. Та, которая страшная, – если деньги берут для того, чтобы нарушить закон. А неудобная – если вы платите деньги за то, что чиновник и так должен делать. Так сказать, для смазки процесса. И если ясно понимать эту природу взяток, то оказывается, не так уж все неразрешимо. Большие проблемы надо решать по частям. Начнем с коррупции нестрашной, то есть с неудобной. Надо сделать ее удобной. Нужны точные тарифы и много окошек кассы, куда можно занести деньги, причем абсолютно законно. Конечно, кассы тоже стоят денег, и поэтому размер взяток увеличится, но зато можно будет не платить посредникам и не бояться тюрьмы. Все, большая часть коррупции побеждена, потому что теперь все называется приятным для западного слуха словом – лоббирование.

С коррупцией, которая страшная, ничего не сделать. Никто, никогда, нигде ее побороть не смог. Подкуп есть подкуп. Он зависит только от количества денег, которые в состоянии перебороть человек. Но тут к нам на помощь приходит коррупция неудобная, которая уже лоббизм. Если человек может на лоббизме зарабатывать много и при этом абсолютно безопасно, то для того, чтобы он нарушил закон, понадобятся уж совсем большие деньги. А людей, у которых есть очень большие деньги, мало. И задач, которые стоят этих самых больших денег, мало. И вот уже в этом малом случае органы правопорядка вполне могут справляться, потому как одно дело – пытаться искоренить коррупцию, которой занимается каждый достигший возраста ношения денег, и другое – гоняться за несколькими десятками подозрительных лиц.

Что для меня является загадкой, так это то, почему до сих пор коррупцию не легализовали. Если доверять только фактам, бороться с коррупцией как-то и некогда, и некому. Если доверять здравому смыслу, то ничтожная часть населения, затерянная в оленеводческих совхозах Крайнего Севера, не выходит из дому, готовая сунуть в лапу при каждом удобном случае. Препятствий нет, все заинтересованы, а дело не движется. Единственное, что приходит в голову, – просто никто до сих пор не занес…

 

 

 наверх