12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Зачем так много праздников?


(архив статей )
13.01.2009

 1

А нужны ли нам такие длинные новогодние каникулы? И кому они в нашей стране нужны? Конечно, можно слетать на теплые острова, а если на это нет денег, можно навестить маму, собрать у себя дома одноклассников, сходить в театр, читать хорошие добрые книги, кататься на лыжах, гулять в лесу. В конце концов, можно просто подумать о жизни, попытаться переосмыслить, понять, простить или попросить прощения.

Получается, каникулы нам нужны. Но тогда почему праздники заканчиваются эпидемиями алкогольных делириев, бытовым и уличным мордобоем, а 1000-коечная Боткинская больница не вмещает в себя сограждан, корчащихся от панкреатита и отравившихся 5-ти дневными салатами оливье? И этих сограждан к великому ужасу оказывается так много, что они не помещаются в больницы, морги, милицейские «обезьянники» и «уазики».

Невольно оказавшись в одну из таких ночей в приемном отделении крупного многопрофильного стационара, я с ужасом понял, что их значительно больше, чем это может показаться законопослушному менеджеру среднего звена. И еще понял, что у нас есть ВЕЩИ, которые у народа ни в коем случае нельзя отнимать: ну не видать нам в ближайшие 500 лет 365-дневного в году процветания, но десять дней похмелья - это святое.

Экономисты очень любят подсчитывать убытки от забастовок, наводнений, снегопадов и других, парализующих жизнь общества явлений. В данном случае экономисты помалкивают - значит, либо убытки от каникул заранее внесены в бюджет, либо ничто человеческое и экономистам не чуждо.

 

 наверх