Хочу жить в непрестижной стране


(архив статей )
13.05.2008

 

1

Думаю, многие из нас догадываются, что в нашей стране, в нашем городе – масса людей, которым просто необходима помощь. Лекарства, еда, жилье. Мало этого, они умирают – дети, старики, женщины. Не получив помощи, не дождавшись, когда по всем телеканалам начнут мельтешить ролики с цифрами благотворительного счета.

Это неизбежно даже в самой благополучной стране, но что мне до других стран? В моей стране есть футбол, хоккей, баскетбол, на которые тратятся совершенно сумасшедшие деньги, при этом деньги государственные. Я плачу налоги вовсе не для того, чтобы потом на эти деньги здорово себя чувствовал футбольный тренер из Голландии и баскетболист из США. А если я вообще не болельщик? Только не нужно никого обманывать стонами по поводу популяризации здорового образа жизни. Спортсмены не ведут здоровый образ жизни, ничего более нездорового просто не существует – целенаправленное уничтожение организма, вот чем занимаются спортсмены. Чем же еще хорош спорт, чтобы на него тратить те деньги, которые могли бы быть потрачены на помощь нуждающимся? Престиж у страны начинает разбухать до особо крупных размеров? А от спасенных детей престиж не растет?

Увы, все, на что пока хватает, – это бороться с гепатитом и СПИДом, птичьим гриппом и куриным бешенством… Всех вместе взятых больных этими страшными болезнями меньше, чем несчастных, умирающих от голода и холода каждую зиму в нашей совсем не тропической стране.

А что если нарисовать такую глупую картину: вдруг государство и негосударство перестают тратить деньги на такие эфемерные вещи, как спорт и поддержка кинематографа, а также любая другая поддержка всего того, что даже если упадет, то и жалеть особо не о чем. Вдруг все излишки пойдут на такие надуманные вещи, как спасение людей? Ну вот что конкретно потеряет каждый из нас от того, что не будет снят еще один отечественный блокбастер, а театр, в который давно не заходит никто, кроме родственников сторожа, будет закрыт? А что случится, если в любимой футбольной команде будет одним миллионером меньше? Пусть весь мир тыкает в нас пальцами и считают нашу страну непрестижной… Вы бы отказались в ней жить?

 

 наверх