Лузер начинает выигрывать


(архив статей )
14.07.2008

 

1

С точки зрения товарища Дарвина, лузер – это несчастный, который не выдержал баталий полового отбора. Потомства не оставил и уникальный генетический набор не сохранил. С учетом того, что смертность никто не отменял, лузер даже тот, чье потомство малочисленно. Дарвин, кстати, стал не вполне счастливым отцом десяти детей (трое умерло в раннем возрасте).

Впрочем, со дня рождения Чарльза Дарвина прошло почти двести лет. Все поменялось. Нынче человек успешный вовсе не тот, кто успешно размножается. Успешно размножаются капиталы, а не гены. Пока человек не получил бессмертие, количество детей имеет значение. Лузеры размножаются лучше всех. Им недоступны путешествия и ночные клубы, им недоступны даже наркотики – только ТВ, сигареты, водка и секс. У генетики свои правила. Совершенно неважно, что кто-то едет на работу в кожаном салоне, а кто-то в переполненном вагоне метро. Победитель не тот, кто здесь и сейчас добился комфорта, а тот, кто сделал максимум для выживания своих потомков. Можно обеспечить образование, медицину и замечательное питание. Можно подарить на совершеннолетие “феррари”… Увы, это не гарантия. Генетика не разбирается в автомобильных брендах. Количество бьет качество.

Мы не помним даже всех своих прадедов, не говоря уж о более глубоком погружении в историю. И все же мы – наследники бесчисленных поколений победителей, чемпионов, тех, кто умудрился выгрызть будущее для своего потомства. Пройдет еще несколько поколений, и его отцами будут те, кого сейчас кличут “лузер”. Лузеры победят. Их победа произойдет даже в том случае, если весь список Форбс начнет безудержно плодиться и  размножаться. Малова-то Форбса, чтобы обогнать таких глобальных лузеров, как Мексика, Индия и Китай.

Представляю себе чувства преуспевающего менеджера, столкнувшегося с многодетной матерью-одиночкой. Лед и пламя – успех и неудача… Все не так. Он – вымирающий вид, она – мать победителей. Приходя домой после бесконечных митингов и брифингов, тренингов и семинаров… нужно собрать все силы и попытаться стать чемпионом в собственной спальне. Или успокоиться и купить себе галстук с надписью “Я – лузер”.

 

 наверх