12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Можно и низзя!

(архив статей )
15.05.2012
1

О пропаганде секса среди подростков сейчас спорят до хрипоты, политики, социологи, сексологи, педагоги… Сходятся во мнении, что однозначно это НИЗЗЯ, а потом все равно спорят… Я не против, и я считаю, что вроде как НИЗЗЯ, но у меня при этом возникают сомнения в том –помнят ли эти многоуважаемые дамы и господа о том, что сами когда-то были подростками?

Дело в том, что сама пропаганда секса, как таковая, самого подростка не волнует. А почему? А потому что у него (у подростка) голова и так на 300% забита сексом и всем, что с сексом связано. Даже во сне забита по самое некуда… Запретить подростку думать о сексе, это все равно как запретить пищеварение, потоотделение, мочеиспускание, дефекацию… Влияние общественной морали на эти процессы минимально. И в самом распущенном обществе и в самом консервативном подростки все равно 24 часа в сутки будут думать об одном и том же…

Бороться с этим явлением не только бессмысленно, но даже вредно. Единственным по настоящему эффективным принципом управления подростковой сексуальностью является «принцип айкидо» - неуемная подростковая энергия должна быть вовремя перехвачена и метко пущена по иному заданному руслу: в творчество, спорт и т.п. особенность этого эффективного метода в том, что его неприемлемо применять коллективно или оптовым методом.

Означает это лишь одно – бремя поисков и усилий на данном этапе следует принимать на себя родителям ребенка – кому, как не им знать его склонности, индивидуальные психоэмоциональные качества… К сожалению, в массовых коллективах возможность индивидуальной работы с каждым подростком невелика.

В современном обществе созревает парадоксальная ситуация: с одной стороны постоянно возрастает ответственность каждого члена общества перед самим собой, семьей и государством. С другой стороны растет инфантильность граждан и прежде всего молодых. Похоже общество само запуталось в требованиях, которое оно предъявляет к своим юным членам.

Возраст так называемого «обоюдного согласия» ( то есть согласия партнеров на сексуальные отношения) широко колеблется в разных странах и среди разных народов. Устанавливать такой «порог» единым для всей многонациональной территории РФ, означает лишь дискредитировать закон: в одном регионе его будут исполнять, а в другом нет. У русских, калмыков, чукчей и народов Кавказа взгляды на эту проблему слишком разные.

Дальше еще интереснее: в 18 лет человек у нас имеет право жениться, выходить замуж, заводить семью, рожать детей, быть призванным в армию, а следовательно –убивать и быть убитым. И при этом человек не имеет права употреблять спиртное и курить. Я только «за» – чем позже, тем лучше. Однако нетрудно догадаться, что думают по данному поводу сами восемнадцатилетние.

Происходит то, что происходит: вполне логично обоснованный запретительный закон превращаются в профанацию. Молодые люди исполнять его не будут. А ситуацию, когда в обществе откровенно и повсеместно наблюдаешь как игнорируется тот или иной законодательный акт, иначе чем ужасной не назовешь. Беззаконие в одной области неизменно порождает беззаконие во всем остальном – можно пить и курить, значит можно не платить налоги, нарушать правила дорожного движения…

И нетрудно додуматься до того, что еще станет можно, если вовремя не утвердить железное правило: закон должен быть законом для всех без исключения и по социальному статусу и по возрасту.





Князькин И.В.



наверх