12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Сказка о "штуке баксов".


(архив статей )
15.07.2009

 1

Заветная “штука баксов” вот уже 19 лет подменяет большинству наших сограждан профессиональные, творческие, моральные и нравственные ориентиры. Так уж повелось с 90-х годов – неважно где, как и кем работать, но важно получать эту самую “штуку баксов”. “Я получаю штуку баксов!” – гордо говорил наш соотечественник, и окружающие завидовали: жизнь удалась! Из-за этой самой “штуки баксов” люди бросали “непрестижные” профессии учителей, инженеров и врачей, уходили в челночные авантюры и криминал. “Штука баксов” стала для многих этаким миражом, маячащим на горизонте в пустыне: идешь, идешь к этой “штуке”, вытирая застилающий глаза пот, а она все не приближается, маячит на горизонте – как желанный оазис. Но вот, кажется, дошли в начале двадцать первого века, когда страна нагуляла “углеводородный жирок”. “Штуку баксов” стали платить и чиновникам, и офисному планктону, и даже ученым в тех лабораториях и НИИ, которым повезло попасть “под олигархов”. “Штуку баксов” стало возможно заработать даже расторопным мерчендайзерам.

Счастливые обладатели “штуки баксов”, растопырив пальцы, ринулись покорять Турцию, Египет и Тунис, кушать пражские рульки и пить испанские вина. При этом российская сторублевка продолжала оставаться в глубинке “большими деньгами” – тем более здорово для жителя “миллионника”, который, приехав к тетке в глубинку, мог чувствовать себя персидским царем Киром. Дошли мы, наконец, до этой самой “штуки” и даже прошли сквозь нее, а за ней оказалась… ПУСТОТА с ужасным осознанием того, что человеческое счастье и предназначение не купишь за “штуку баксов”, и даже за две, три, пять штук не купишь… Дошли…

И оказалось, что не так уж много за эту самую штуку баксов можно купить там, где ее людям платят. Большой город правдами и неправдами стал отнимать “штуку баксов” у людей обратно. Житель большого города стал зарабатывать “штуку баксов”, чтобы спустить ее в унитаз и начать зарабатывать снова. Появились гигантские “черные дыры” в тех самых местах на нашем небосклоне, где должны сиять созвездия новых ученых, целителей и наставников, сорвавшихся со школьной скамьи в погоню за “штукой баксов”.

А тут еще грянуло ТО, что неуклюже называют мировым экономическим кризисом, и у работодателя снова появился повод заветную “штуку баксов” людям не платить. И все началось сначала, почти как в “девяностых”, только на новый лад: с новыми ценами и проблемами люди идут по пустыне все за той же “штукой”. А “штука” все маячит и маячит там за барханами, как “учкудук”… Когда же мы, наконец, напьемся и какую жажду утолим?

 

 наверх