12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Москвичи жируют, сдавая квартиры в аренду

(архив статей )
17.04.2012
1

На такой кричащий заголовок, я наткнулся совсем недавно в Интернете. Была там еще и фотография: два жирных мужика с пивными кружками на фоне тропического пляжа. Жируют парни! А что? Когда-то мы гордились тем, что родились в такой прекрасной стране, как СССР. Теперь некоторые гордятся тем, что живут в таком прекрасном городе, как Москва. Прекрасном с точки зрения цен на недвижимость…

Однако не всем москвичам так сказочно везет.. Недавно, приехав в столицу, я навестил давнего друга нашей семьи…Он жил в хрущевке…со всеми вытекающими бытовыми проблемами, жил от получки до получки…как миллионы простых россиян. Справедливости ради можно сказать: продай свою московскую хрущобу и поезжай жить в Тулу или скажем в такой прекрасный областной центр, как Великий Новгород. Ан нет, не желают москвичи (даже бедные) покидать столицу… А уж богатые –тем более.

Практика жить на дивиденды от сдачи недвижимости широко распространена по всему миру. Мой приятель уже третий год беззаботно проживает с семьей в Таиланде, сдавая московскую «двушку», другой, сдавая четырехкомнатную квартиру в элитной сталинке в центре столицы, живет в московской двушке в спальном районе и не парится…

В чем же тогда ажиотаж? Неприязнь к людям живущим подобным образом со стороны «неудачников» понятна –в ее основе обыкновенная человеческая зависть. Давно пора понять, что настали иные времена и ныне все что не запрещено законом – автоматически можно. Можно сдавать свое жилье (даже единственное) в аренду, можно быть гражданином одной страны, а проживать в другой… Столько всего можно! Но почему-то одни пользуются этим, а другие брызжат ненавистью…

Впрочем я вижу единственную объективную несправедливость в данном вопросе. И вина в этом целиком и полностью ложится на государство. Для того, чтобы не было недовольных, надо создать всем или абсолютному большинству граждан равные условия, в данном случае надо полностью решить жилищный вопрос внутри своей страны. Решить его можно комплексно –построить много дешевого жилья, обрушив чудовищный по сути современный рынок. При наличии современных строительных технологий это сделать несложно. Обеспечить социальным жильем малоимущих, многодетных, ветеранов и стариков. Обеспечить благоустроенными общежитиями квартирного типа студентов и хотя бы жильем студийного типа молодых специалистов. И, наконец, сделать ипотеку народной, а не грабительской.

А жилье, принадлежащее гражданам на правах собственности, люди пусть сдают и жируют, если это им угодно. И завидовать им не надо… В конце концов в современной антропологической эволюции выживают те, кто трудится и думает, кто рискует и развивается, а не те, кто набирает вес и тупо жирует на океанских побережьях. Этих неизбежно ждет отупение, гипертонии, инфаркты, панкреатиты… Так чего же им завидовать? Расплата за удовольствия страшна и часто бывает более страшна, чем скромная жизнь и прозябание в бедности. И так ли счастливы эти два толстяка, пьющие пиво на тропическом пляже?







Князькин И.В.



наверх