12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Новая сказка о Мальчише – Кибальчише.


(архив статей )
18.06.2009

 1

Наш премьер-министр недавно сокрушался: “Народу много, а работать некому”, имея в виду, что невозможно подобрать подходящие кадры даже… в правительство. В кризисные дни я стараюсь с особым вниманием относиться к оставшимся без работы коллегам и, хотя вакансий у нас почти нет, стараюсь лично беседовать с каждым обратившимся ко мне безработным медиком. Оказалось, что отличных специалистов катастрофически мало. У большинства “оставшихся не у дел” нет ни талантов, ни трудолюбия, а порой даже простого желания быть специалистами. Один обнаруживает полную профессиональную некомпетентность, другой, с большущим стажем работы, боится современной аппаратуры, третий ошибся в выборе профессии, а четвертый вообще пришел на собеседование подшофе, объясняя это необходимостью снятия стресса. Позже выяснилось, что стрессы этот доктор снимает ежедневно на работе уже в течение 10 лет и за это его попросили… покинуть государственную больницу по собственному желанию.

А больше всех меня умилила женщина – врач-лаборант. Узнав о том, что ей предстоит получать (кстати, на вакантном месте!) в четыре раза больше, чем в своей поликлинике, она воскликнула: “А чего делать-то?” Тогда я познакомил ее с рабочим местом. Оказалось, что и анализов у нас значительно меньше, чем у них, и оборудование и снабжение полноценнее. И тут произошло самое главное! Она “прозрела”: “Ого! Так ведь у вас работать надо!” Я не сдержался: “Вам же в поликлинику ежедневно пациенты приносят мочу и кал сотнями банок!” И вот тут она изрекла самое важное: “А что я, дура – все это делать?!” Я порекомендовал ей не уходить с такой замечательной работы, сказал, что ее нынешняя зарплата даже очень высока за то безделье и обман, который она вытворяет, но, кажется, она даже иронии моей не заметила.

Из разговоров с пациентами – специалистами немедицинских сфер – выяснилось, что там картина приблизительно та же. Самое ужасное, что будет еще хуже! Потому как на смену нынешнему поколению 35–50-летних специалистов и управленцев уже идет новая волна “племени младого”, желающая получать, а не зарабатывать. И свою первую зарплату “их величества” желают получать “от штуки”, но не желают ни работать, ни совершенствоваться в избранной отрасли. Столь же настырно полезут они и в министерства, и в правительства. И в один прекрасный воскресный день нас позовут к избирательным урнам голосовать за такого же президента. И главная беда в том, что они даже не догадываются о том, сколь чудовищно они порой некомпетентны. А пока картина, расстилающаяся на постсоветском рынке труда, напоминает забытую сказку о Мальчише-Кибальчише с печальными словами: “И снаряды есть, и патроны есть, да стрелки побиты!..”

 

 наверх