За контакт!


(архив статей )
19.02.2008

 

1Это, конечно, ужасно – интернет-зависимость. Просто хочется выключить всё электричество, которое только есть в стране, чтобы избавить наш народ от этой чумы двадцать первого века. “Нечего сидеть перед проклятым монитором!” – кричат бабушки своим внучатам с красными глазами. “Как знать, сегодня ходят в Интернет, а  завтра… упаси боже, лучше даже не думать о завтра при таком-то сегодня”, – не унимается старое поколение. Постепенно появился целый народ, который не соображает на троих, да и вовсе не заинтересован в какой-либо “смазке” для разговора. Они рано приходят домой и сразу же включают свой комп. Родители точно знают, где они, – сгорбившись, на стуле у монитора. Только родителям разве угодишь? Трудно понять, почему, но они предпочли бы, наверное, чтобы их дети  проводили время в подъездах, нежели в Сети.

Буквально несколько лет назад страна всерьёз обсуждала подростковый кризис необщения. Канули в лету комсомольские собрания и пионерские кружки, художественная самодеятельность приказала долго жить, и всё, что оставалось, – учёба, работа и полупустой холодильник. Пока думали, как выйти из кризиса, тот сам рассосался, будто и не бывало. Всемирная паутина вдруг заработала не для программистов,  а для каждого из нас. В любой компании всегда были проблемы с темой для общения. Поэтому начинали с погоды, потом мужчины переходили на футбол, женщины – на сплетни, но даже в этом классическом случае без крепких напитков и густого табачного дыма беседа шла вяло. В некоторых компаниях для продолжения банкета требовались и наркотики. Но в Интернете можно найти собеседника по любой теме. Даже если в родном посёлке ты один увлекаешься разведением редкой породы запечных тараканов, в Сети ты наверняка найдешь  с десяток тараканофилов со всего мира.

Подросткам теперь для укрепления своего я не надо со свистом сосать пиво перед сверстниками в загаженном подъезде и со смаком сплевывать на асфальт в подворотне, держа руки в широких штанищах. Щупальцы сетевого общения дотянулись уже до поколения совсем немолодого: социальные сети, такие как “ВКонтакте” и “Одноклассники.ру”, побили все рекорды посещаемости и привели в Интернет даже тех, кто раньше предпочитал использовать компьютер только в качестве несколько улучшенной версии печатной машинки. Количество перешло в качество. Все еще надрывается телевизор и кто-то орет под окном
“Ой мороз, мороз”… Это ненадолго. Новые люди разговаривают друг с другом на только им одним интересные темы, смотрят в мир через веб-камеры и не читают газет… А школьники вообще считают умственно неполноценными тех, кто не в контакте.

 

 

 наверх