12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Гадания или прогнозы?

(архив статей )
20.01.2012
1

«Ах, барин, барин, скоро святки…» «Раз в Крещенский вечерок, девушки гадали…»

Вот и насупило вновь самое мистическое время года. Когда-то на гадания девушки выходили из дому, не перекрестившись, в одной рубахе, прикрыв лицо платком. Контакт с потусторонним миром, как никак… Однако меняются времена, меняются нравы и то, что вчера было мистикой, ритуалом и гаданием, сегодня – не более чем прогноз. И еще… Если раньше гаданием занимались преимущественно девушки, то сегодня наметилась тенденция к мужскому гаданию. Вернее к прогнозированию…

Собрались вечерком в городской квартире мужчины трех разных профессий, скажем полицейский, компьютерщик и болерун и гадают на кофейной гуще, а то и с зеркалом балуются. Гадают на карьеру, автомобили, «бабки» в общем на все, что принято считать непререкаемыми ценностями в обществе потребления. Иные времена, иные нравы. Да и прогнозы иные. Рождественским днем я случайно заглянул в торговый комплекс и с изумлением обнаружил, что этот громадная торговая вселенная битком набита людьми. Парадиз потребления! Броуновское движение тысяч людей, которые прут наперерез друг другу с выпученными от возбуждения глазами, и даже с детскими колясками! Неужели всем этим людям нечем заняться на следующий день после сказочной рождественской ночи, кроме как потрошить бутики и лопать фаст-фуды в ресторанных двориках?!

И вся эта суета, весь этот хаос пропитаны одним ужасным прогнозом грядущего кризиса. Вот бы погадать, что будет происходить на этих громадных торговых площадях, когда в одночасье рухнут биржи, девальвируются валюты, закроются фирмы и предприятия? Или не гадать, не париться а жить как все – куда-то бездумно мчаться и потреблять, потреблять… А кривая куда-нибудь да вывезет. Именно кривая прогноза, а не птица-тройка мечты…

Князькин И.В.



наверх