12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

О смертных, но запасливых…

(архив статей )
28.05.2012
1

Все живое смертно, в том числе и мы – люди. Разговоры о недалеком грядущем бессмертии человечества видятся мне скорее чем-то желаемым, чем реальным. Да и в свете нешуточных проблем, связанных с демографией и перенаселением Земли, с дефицитом продуктов питания, лично я не верю, что сильные мира сего горят желанием обессмертить все человечество.

Если уж это и произойдет, то бессмертными станут члены «мирового правительства». Остальным, в том числе и обеспеченным гражданам, уготован недолгий жизненный конвейер с печальной музыкой Баха на «сходе с эскалатора».

Но вот что любопытно. Внезапно мне открылось то, что еще (дополнительно) отличает человека от животного. Да, все мы смертны, но в отличие от животных люди знают о том, что они смертны, думают о смерти и готовятся к ней. Люди слагают о смерти романы, стихи, снимают фильмы и ставят драмы.

Ну, а зверюшки? Зверюшки живут легко и свободно, прыгают, бегают, летают, плавают, порхают, радуются жизни и пище, размножаются, а приходит пора – просто уходят... в крайнем случае с поздно осознанной грустью, иначе чем бы еще может быть вызвана прощальная слеза уходящего из жизни зверя?

Удивительно, но подавляющее большинство живых организмов делает пищевые запасы «на черный день» или на зиму. Пищу закапывают в землю, прячут в дуплах, пеленают коконами из паутины.

Во все времена этим занимались и люди. Но делали это по-разному. Помню времена, когда холодильники людей ломились от запасов при пустующих полках в магазинах. В подвалах хранилось громадное количество маринадов и солений. Сушились сухари, вялилась рыба, закатывалась в банки домашняя тушенка. В кладовках у людей стояли мешки с крупами и сахаром, люди запасались спичками и солью. Сотни банок консервов! Сухое молоко!

Припоминая все это, должен сказать, что большинство советских семей были вполне готовы в экстремальных условиях выживать на созданных запасах как минимум год. Этому были вполне понятные оправдания – годы войны, блокады, экономические кризисы...

Бывая в гостях у моих нынешних друзей и знакомых, я, чаще всего созерцаю пустые холодильники и морозильные камеры. И зачем запасаться, если полки гипермаркетов ломятся от яств.

И вот я подумал о том, насколько все это эфемерно, насколько оторваны денежные знаки в наше время от реального товара, в том числе и продовольствия, насколько в стране мало продуктов питания, произведенных руками отечественного производителя. Получается так, что все заморские вина, бразильское мясо, немецкие колбасы, карибские лобстеры – это миражи, за которыми, по крайней мере для нас, ничего нет... И если вдруг все это по какой-то причине исчезнет, у нас будет то, что уже много раз было, было, было...

Я не призываю соотечественников мчаться в магазины и делать запасы. В конце концов и это не спасет, хотя и поможет продержаться... Но мне грустно оттого, что я почувствовал: когда люди перестают, подобно белкам, пчелам и муравьям, делать запасы, т. е. заботиться о завтрашнем дне, люди утрачивают инстинкт самосохранения. Вам так не кажется?





Князькин И.В.



наверх