12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Кому принадлежит искусство?

(архив статей )
20.06.2012
1

Не доросла "толща людских масс" до любви к прекрасному!



С недавних пор я усомнился в исторической фразе: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими корнями в самую «толщу» трудящихся масс... Оно должно пробуждать в них (в массах) художников и развивать их».

Допускаю, что Владимир Ильич не лукавил. Но... Все мы с таким волнением ожидаем открытие того или иного парка, памятника архитектуры или исторического сквера после реконструкции. Какие средства на это идут! И мы так благодарны всем, кто потрудился, не жалея сил и таланта, чтобы мы смогли бесплатно(!), с душевным трепетом приобщаться к нашей истории, думать, мечтать! Спасибо!

Но не тут-то было. Сразу же после открытия, к примеру, Летнего сада в Санкт-Петербурге в прессе стали публиковаться сведения о вандализме: портят скамейки, ломают кусты, пачкают статуи. Возмутительно и грустно одновременно.

И вот о чем я подумал. Понимаю, что это непопулярно и обидно для кого-то, но… А не брать ли деньги с посетителей за вход в подобные места как в Питере, так и в Москве? Да, да, именно так: сделать вход в наши национальные и городские святыни платными.

Как врач, я вдоволь наобщался с маргиналами и знаю их психологию. Если перед потенциальным вандалом стоит дилемма – выпить пива или пойти в музей, то он (вандал) всегда предпочтет пиво искусству!

Устанавливая какую-то плату за вход в тот же Летний сад, мы таким образом решаем несколько проблем.

1. Мягко отсекаем контингент потенциальных вандалов и вредителей. Пусть пьют свое пиво!

2. Создаем некий фонд из которого можно платить зарплату тем, кто трудится на территории исторического памятника, или накапливать средства для содержания этого места в надлежащем порядке.

Непопулярно, но справедливо. Всем своим опытом я разуверился в ленинской фразе. Урожденные «шариковы» равнодушны к искусству. Любовь к прекрасному не заложена в них генетически. Я говорю не о бедных, не о стесненных в средствах людях, я говорю о генетических вандалах, которых у нас пруд пруди.

Я говорю не о провинции – тысячи людей едут в большие города из Тамбова, Урюпинска, из Сибири и Дальнего Востока, едут, чтобы насладиться их красотами. Едут настоящие ценители прекрасного, местные «шариковы» предпочтут пропить эти деньги дома.

А в спальных районах существуют сотни, тысячи маленьких «мухосрансков», обитатели которых годами не бывают на Красной площади или на Дворцовой, а если и бывают, сразу начинают пить, крушить, ломать!

Стоит серьезно подумать над тем, чтобы ввести в школах на правах отдельного предмета историю родного города, его архитектуру и культуру. Сегодня мы нуждаемся в том, чтобы терпеливо и настойчиво прививать нашим маленьким подрастающим горожанам любовь к родному городу и наш особый патриотизм, нетерпимость к нарушениям порядка, к мусору на улицах, к сквернословию.

А пока с грустью констатирую – не доросла «толща людских масс» до любви к прекрасному! Увы, не доросла...





Князькин И.В.



наверх