12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Как на западе

(архив статей )
02.07.2012
1

Мы приходим к торжеству труда капиталистического

Убежден, что наша страна является абсолютным лидером в мире по… самолечению населения. На фоне ужасающего захирения здравоохранения любовь народа к лекарствам, купленным и потребляемым по поводу и без повода, не знает меры и границ.

Один из глубоко уважаемых мною профессоров недавно сказал, что современная медицина подобна «теплушке времен гражданской войны», прицепленной к сияющему чистотой и роскошью «Сапсану» фармакологии. «Сапсан» мчит, теплушка прыгает следом, рассыпаясь на ходу от ветхости…

А еще один мой знакомый в разговорах постоянно восклицает: «А вот на Западе!.. А вот на Западе!..» Это означает, что отстали мы безнадежно от истинного прогресса, и на Западе все хорошо, а у нас все плохо.

Между тем постепенно обнаруживаю в нашей сегодняшней жизни все больше западного и в отношениях между людьми, и в работе, и в понимании карьеры… и, как ни странно, в лечении.

Процесс, как говорится, пошел. И теперь наши аптеки начинают требовать рецепты на все большее количество препаратов – а на Западе, как известно, паршивый аспирин без рецепта не купишь.

Понадобился аспирин – запишись для начала к врачу, заплати за прием и еще обоснуй, зачем тебе аспирин нужен, потеряй время и деньги, а потом еще пойди и заплати в аптеку…

И вот звонит мне мой приятель-западопоклонник и с ходу в трубку вопит: «Выпиши мне рецепт на…» – и далее начинает крыть грязной руганью и чиновников-бюрократов, и медицину, и фармакологию…

«Погоди! – отвечаю я приятелю. – Не ты ли мне с пеной у рта кричал о том, что на Западе все хорошо? Вот и иди теперь в поликлинику за рецептом, плати, а потом плати в аптеке. Все как на Западе!»

«Мы придем к победе коммунистического труда!» – любил говаривать вождь мирового пролетариата.

Хорошо это или плохо, но постепенно мы приходим к победе и торжеству иного труда – труда капиталистического… со всеми его издержками. И к этому население наше оказалось совершенно не подготовленным ни государством, ни собственным самовоспитанием. Тот, кто смог подготовиться, врастает и живет дальше… Остальные, сетуя, уступают им дорогу, «сходят с круга»…

А что до лекарств, то, полагаю, впереди нас ждет небывалый расцвет самолечения, но в иной, архаической форме… Вспомнят люди о народных средствах, о травках, корешках, дубовой коре… А заодно вспомнят и о здоровом образе жизни, т.е. о профилактике, потому как уповать на официальную медицину становится все более бессмысленным.

Но и государство дремать не будет: грядут налоги на варку малинового варенья и сбор ромашки и шалфея! Или рецепты на малиновое варенье заставят в поликлиниках выписывать. Запад, он тоже не стоит на месте, а динамично развивается. А потому все равно все будет у нас одновременно – и как в России, и как на Западе.





Князькин И.В.



наверх