12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Пара слов о самообслуживании

(архив статей )
11.07.2012
1

Недавно я заглянул на необычную автомойку. Нет, с виду она была самой обычной и даже современной. Если бы не одно «но»: на этой автомойке мытьем автомобилей занимались исключительно их хозяева-автолюбители.

Сразу же вспомнились прачечные самообслуживания советских времен, когда мы с матерью тащили туда огромные сумки и чемоданы нестираных простыней, наволочек, пододеяльников, сорочек и полотенец, прокручивали все это в огромной стиральной машине, потом крутили на отдельной центрифуге, а потом гладили – проворачивали между валиками огромного пресса. И все это стоило относительно недорого, т. е. было доступно простому советскому труженику… Вот и теперь за треть цены можно помыть свою собственную машину!

Подумал я об этом, подумал и расфантазировался на тему, где еще можно применить самообслуживание в нашей стране, да так, чтобы с пользой для населения.

Ну, во-первых, в общественном питании. Приходишь в ресторан или в кафе со своими продуктами и готовишь, да еще под присмотром знаменитого шеф- повара. Дешево, вкусно и во всех отношениях полезно! Отравишься – твои проблемы.

Где еще? Неплохо бы создать такую поликлинику в свете любви к самолечению у наших сограждан. Ты все знаешь? Тогда приходи, садись в гинекологическое кресло, бери зеркало и сама себя смотри и лечи. Опять же борьба со взятками и жаловаться не на кого!

В некоторых теоретических сферах образования – сам поступай, сам и учись пять лет. А потом сдай государственные экзамены – и не человеку, а компьютеру – чтобы без обид.

Для тех, кто в детстве обожал конструкторы типа «сделай сам», можно организовать самосборку мебели и саморемонт автомобилей.

К обсуждению предлагается альтернативный способ воинской обязанности «отслужи сам».

Да! Еще бордели! Обслужи себя сам! Или приходи с женой и сыграйте ролевую игру «Посещение борделя». При всей спорности имеется один абсолютно положительный фактор – СПИД и заболевания, передающиеся половым путем, будут исключены.

А вот с полицией... Тут затрудняюсь… Что-то не нравится мне «защити себя сам», или поймай сам злодея... Да и судом что-то не то... Осуди себя сам? Или осуди сам кого-то? Эдак мы очень далеко можем зайти...

И с общественным транспортом непонятно. Стоит на остановке толпа людей, и к ним подкатывают автобус с надписью «Отвези себя сам!..» Или может быть всем надо пересесть на велосипеды?

А вот «сфотографируй себя сам – это прикольно»! Нарисуй себя сам! Подстриги себя сам! Можно даже проводить телевизионные конкурсы «Подстриги себя сам». Много всего всякого и разного можно сделать по принципу «сам себя».

А взамен освободится много всяких специальностей и рабочих мест. Может быть, люди очень быстро поймут, что им не обойтись без настоящего врача, повара, учителя, официанта, механика и мойщика машин и будут относиться с уважением к этим и прочим специальностям, поставленным на служение человеку и человечеству.





Князькин И.В.



наверх