12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Такая вот эволюция!

(архив статей )
30.07.2012
1

Всегда по-доброму завидовал военным: слово «однокашники» для них не пустой звук.

Недавно в задушевном разговоре известный профессор поведал мне эволюцию взаимоотношений в среде своих однокурсников. Меня она очень заинтересовала.

Первый этап находится в диапазоне присвоения воинских званий от лейтенанта до майора. В этот период в душах царит эйфория. По службе все продвигаются одинаково. Все равны и все друг друга любят.

Этап второй. Появляются настоящие везунчики – поступившие в академии, оставленные в адъюнктуре (аспирантуре), равно как и оставившие службу ради бизнеса. Определяются и аутсайдеры, отношение к которым со стороны становится снисходительным. Это в диапазоне «майор – полковник».

Третий этап – пожинание лавров. Складывается иерархия, наверху которой успешные генералы и полковники, военные и гражданские профессора, успешные бизнесмены. Внизу, разумеется, «невезунчики» – больные, спившиеся, ленивые или просто неудачники по жизни... Отношение везунчиков к невезунчикам на этом этапе покровительственно-снисходительное. Везунчики помогают невезунчикам решать служебные и жизненные проблемы, «подтаскивают» их наверх по служебной лестнице, помогают с получением квартир, устройством детей в престижные вузы, а иногда и просто деньгами...

Этап четвертый – с условным названием «все смешалось в доме Облонских». Этап увольнения с военной службы и перехода в гражданскую жизнь. В этот период из группы везунчиков выделяется подгруппа альфа-везунчиков. Или супервезунчиков. Это генералитет, политики, всяческие директора. Под ними – средний бизнес, военные чиновники, успевшие «заработать на жизнь»... От везунчиков неожиданно откалывается особый пласт – военные, которые уволены с высоких должностей и не обрели полноценной альтернативы в новой жизни. Этих ждут депрессии и инфаркты. Внизу – стойкие неудачники, которым уже ничего не светит. Отношение альфа-везунчиков ко всем остальным по-прежнему покровительственное. Но… Одних по-прежнему подтягивают за собой по карьерной лестнице, а других похлопывают по плечу и дают деньги на выпивку. Появляются первые умершие, но все ходят на похороны ко всем и помогают деньгами.

Пятый этап. Вознесение альфа-везунчиков к вершинам бизнеса и государственной службы… Отколовшиеся постепенно смешиваются с низами. Обиженно кучкуются между собой, жалуясь на жизнь за выпивкой. Вознесшиеся альфа-везунчики перестают замечать неудачников, не звонят им первыми и не отвечают на их звонки. Просьбы неудачников поучаствовать в их судьбе повисают в воздухе… Неудачники начинают тихо стареть и умирать от онкологии и инфарктов… Альфа-везунчики уже не ходят на похороны к неудачникам.

Этап шестой и последний. Умирают все... Или почти все. И смерть всех уравнивает... Какое дело мертвым до того, у кого какой памятник?

Несправедливо? Обидно? Возможно. Но у выпускников гражданских вузов нет даже такого «братства»... Се ля ви...





Князькин И.В.



наверх