12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

...Значит, мы откровенно не тянем!

(архив статей )
15.08.2012
1

Как в воду глядел Владимир Высоцкий: «…А гвинеец Сэм Брук обошел меня на круг…» Еще полвека назад это было актуально. Но нынешняя Олимпиада меня поразила. Понятное дело, мы представляем, как должны выглядеть атлеты из Тринидада, Кении, с Ямайки. Но вот эстафета, и на «гаревой» дорожке представляют спортсменов – граждан Нидерландов, Франции, Канады, США, Австралии… И все они африканцы!

Против эволюции не попрешь. Дано темнокожим ребятам бегать! Когда смотришь на идеально сложенных африканских атлетов, невольно начинаешь думать о несостоятельности рассуждений по поводу превосходства белой расы. Вот она, идеальная мускулистая машина для олимпийских рекордов и побед!

И если выступают эти ребята за Нидерланды, за Францию, за Британию – значит, других не нашлось, значит, мы («белые люди») откровенно не тянем...

У «развитых» стран достаточно средств, чтобы воспитывать, тренировать, обучать спортсменов, совершенно очевидно, что страны «золотого миллиарда» на этом не экономят. И, несмотря на все это, в сегодняшнем большом спорте все больше и больше африканцев. Очень нелегко стать гражданином процветающей комфортной страны, но здесь никаких преград. Будешь достойно защищать национальный флаг на мировых первенствах и олимпиадах – получай паспорт и вперед! А уж если победил, то и материальные блага получай, ведь ты защитил честь развитой страны!

Темнокожие футболисты давно стали обычным явлением на европейских площадках. А недавно мне довелось увидеть и темнокожего хоккеиста! Думаю, что и в этом виде спорта у африканцев все еще только начинается.

Американцы некогда нещадно эксплуатировали африканских рабов. Теперь они расплачиваются за это сполна. Демографические процессы, которые сейчас происходят в Америке, некоторые антропологи называют «размыванием англо-саксонского ядра нации». И структура страны – от президента до полицейского – явное тому подтверждение.

На этом фоне успехи России на нынешней Олимпиаде выглядят куда более внушительными. Награды для нашей страны добывали исключительно свои «доморощенные» атлеты.

А дальше? Хотим мы этого или нет, но в мире нарастает не только экономическая глобализация. Стремительно размываются границы не только между странами и континентами, но и между национальностями и расами. На наш век, как говорится, хватит, но однажды настанет день, когда отпадет смысл представлять на олимпийских форумах отдельные государства. И атлеты на олимпийских площадках станут метисами. А еще утратится острота, да и смысл состязательности вообще, как и чувство гордости за какую-то отдельно взятую державу. Зачем переживать, когда все равно победят наши?

А ведь смысл в современные Олимпийские игры вкладывался изначально иной. На словах – укрепление дружбы и размытие барьеров между государствами. А на деле – Олимпиада, как и война, есть продолжение государственной политики иными средствами. Иначе с чего бы так озабочены государства-лидеры своим спортивным престижем?





Князькин И.В.



наверх