12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Какающий мальчик!

(архив статей )
20.08.2012
1

Писающий мальчик, как известно, является символом Брюсселя. Миллионы людей мечтают сфотографироваться на фоне писающего мальчика или его потрогать. В китайской чайной традиции писающий мальчик – неотъемлемая часть интерьера любого чайного заведения. Писающий мальчик умиляет взрослых и маленьких, мужчин и женщин.

Но вот иду по центру Петербурга и вижу прямо на тротуаре... какающего мальчика, то есть десятилетний мальчик сидит на тротуарном бордюре с беззаботнейшим выражением на лице и справляет большую нужду.

Метрах в десяти от него сидит его мать-цыганка с грудным ребенком на руках и назойливо просит милостыню.

Дальше – больше. Останавливается возле какающего мальчика благообразная старушка, с виду типичная петербурженка, и начинает умилительно с ним беседовать. Смысл ее монолога: ах, бедненький, разнесчастненький, у тебя небось и салфеточки нет, чтобы вытереть попу?!

И лезет бабуля в свой радикюль, извлекает оттуда носовой платочек и протягивает его какающему мальчику.

Проходящий мимо мужчина настроен более радикально: «...Взять бы тебя за ноги и головой о фонарный столб!»

И вот уже бабуля с мужчиной с ненавистью сцепились, брызгая слюной. А мальчик сидит себе и какает.

Иду дальше и думаю: почему я не «встрял» в конфликт? Потому что я равнодушный? У меня нет гражданской позиции? Я не люблю свой город? Может быть, лучше написать об этой проблеме? Но как?

Если я напишу о какающем мальчике, меня могут обвинить в педофилии? Если я укажу, что мальчик цыганский, меня обвинят в разжигании межнациональной розни?

Но я не могу себе представить такой ситуации, чтобы я уселся на тротуаре справлять нужду. И (убежден) многие горожане, мои сограждане, тоже не могут. Но почему другие запросто могут?

А дело опять-таки в равенстве всех перед законом, вне зависимости от того, сколько тебе лет (пусть родители отвечают!), вне зависимости от того, какой ты национальности или вероисповедания. Не уважаешь – отвечай по законам страны, на территории которой ты имеешь счастье (или несчастье) пребывать. Поди попробуй «не уважать» в Эмиратах, Египте, Иране, в Индии? Сразу научат!

Спохватившаяся Европа уже рыдает от «передозировки» толерантности, а мы тупо следуем путем Франции и Германии.

Дело в той самой знаменитой неотвратимости наказания, которая мгновенно следует за любым противоправным актом. Покакал на газон – потрудись пятнадцать суток озеленителем на благо любимого города.

Когда бываю в Белоруссии – поражаюсь чистым улицам, подметенным тротуарам, побеленным деревьям и постриженным газонам. И еще тому, что сорить-мусорить там не принято. И снова думаю – почему так? Двадцать лет назад мы все жили в одной стране. Неужели для чистоты на улицах необходима диктатура? Нужен Батька? Но в Литве вроде бы демократия, а там не мусорят.





Князькин И.В.



наверх