12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Синдром поротого крестьянина

(архив статей )
27.08.2012
1

Бывая по работе в кабинетах чиновников разного ранга – крупных и не очень, столичных и провинциальных, я с удивлением увидел, что всех их объединяет тяга к роскошным интерьерам своих рабочих мест.

В памяти еще сохранились интерьеры кабинетов советской эпохи, их же можно еще увидеть и в кино. Строгая, без излишеств, мебель, ковровая дорожка, столы, затянутые зеленым сукном, настольная лампа под абажуром, иногда – карта региона или страны на стене и неизменный портрет вождя. Да! Еще телефоны – самые обыкновенные. У чиновника поменьше – один-два, у крупных – больше, в зависимости от исполняемых обязанностей, но только обязанностей и не более того.

В кабинете чиновника советской эпохи все говорит о том, что работающий здесь человек постоянно сосредоточен и, самое главное, он действительно «слуга народа»!

Апартаменты нынешних «слуг» вы видали и сами. Понимаю, двадцать первый век вносит во все свои коррективы, трудно служить народу без кондиционера и хорошей «кофейной машинки», а для тех, кто служит круглосуточно, пожалуй, пригодится и зона отдыха с диванчиком и чистым бельем, и пара глубоких кресел, в которых удобно беседовать, ждать или обдумывать дела, чиновнику высокого ранга не помешают.

Однако, когда я сравниваю между собой самые разные интерьеры самых разнокалиберных слуг народа, на ум мне приходит лишь «гонка вооружений», которую ведут отдельные страны и военно-экономические блоки стран. У кого круче дерево, из которого изготовлена мебель, паркет? У кого круче дизайн? У кого круче аппаратура, система связи, сигнализация? У кого круче мыслимые и немыслимые девайсы, сейфы и т. п.? И наконец, у кого круче секретарша, а еще лучше иметь их две или три? Одна работает. Другая готовит шефу кофе и перекус. Третья… третья вроде ничего не делает, но посмотришь и поймешь, для чего она нужна...

«Блеск и нищета», роскошь и убожество нынешнего чиновничества наводят меня на мысли о синдроме поротого крестьянина. Жил-был такой крестьянин при барской усадьбе. Работал как вол, ничего не имел за душой и ежедневно бывал за что-то бит, а то и просто так, для профилактики. Но при этом зародилась и выросла у него в душонке зависть и тяга к роскошной барской жизни. И до того она там укоренилась, что проникла в гены поротого крестьянина и стала передаваться из поколения в поколение. А реализоваться смогла только тогда, когда все смешалось в государстве Российском и хлынули в управленческие кабинеты новые люди. Сами догадываетесь, какие. Не все, разумеется, таковы, но их много, очень много, так много, что не сказать об этом нельзя.

Неоднократно убеждался в правоте поговорки: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…» – нынешней власти не помешало бы всерьез задуматься о том, каковы ее управленцы, как они живут и какой имидж создают они самой власти.

Побывав в Норвегии, увидел, как пробивают тоннель в скале, чтобы удобно жилось жителям маленького поселка на сто человек, чтобы были у этих людей нормальная дорога в город, связь, снабжение и… Вот вам и все...





Князькин И.В.



наверх