12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Дочки-матери

(архив статей )
03.09.2012
1

Вам наверняка приходилось наблюдать ситуацию: в квартире проживают мать и дочь в состоянии глубокого разлада.

Причина проста: 18-летняя дочь считает, что у ее 40-летней матери уже «все было», что она глубокая старуха, отставшая от жизни, и т. п. Мать считает, что дочь еще ребенок, что ей еще рано думать о взрослых отношениях с мужчиной, что она ничего в этом не смыслит...

Более того, мать активно блюдет нравственность дочери, контролирует ее общение, время прихода домой.

Однако, само собой разумеется, юное чадо уже успело пройти сексуальное само- и взаимообразование; более того, считает себя опытной и искушенной женщиной, готовой и к самостоятельной жизни, и к созданию семьи. А мама? Мама в ее глазах просто отсталая старуха-психопатка, обмануть которую ничего не стоит.

И вдруг чудо! Дочь «не вовремя» возвращается домой и застает у мамы мужчину, и не просто мужчину, пьющего чай с тортиком, а мужчину, лежащего с ее матерью в постели. Далее истерика, слезы, вопли, может быть, даже побег из дома, а потом возвращение и те же слезы, вопли... Во-первых «у старухи», оказывается, есть личная жизнь! Да как она посмела! А во-вторых, что еще более ужасно, это старое волосатое существо сегодня залезло к матери в койку, а завтра поселится у них в доме, распишется в загсе, пропишется в ЖЭКе – и прощай мечты, что у девушки будет долгожданная отдельная квартира. А мать еще сгоряча «ляпнула» нечто насчет того, что она может и родить... А зачем ей (продвинутой девушке) братик или сестричка от ненавистного волосатого существа?

И начинают мама с дочкой ревностно и методично разрушать личную жизнь друг у друга. Мать изгоняет шваброй из квартиры бойфрендов, дочь доводит до побега «волосатое существо».

Теперь у дочки личная жизнь происходит где попало, а мать берет у одинокой подруги ключи для редких свиданий с кем попало. А по ночам они лежат в холодных постелях, в разных комнатах и ненавидят друг друга. Мать не против куда-нибудь «сплавить» дочку, но ведь она еще ребенок, ей рано! В двадцать лет рано, и в двадцать пять вроде не пора, и в тридцать... Ребенок ведь!

А ребенок за стеной в двадцать лет желает маме попасть на пару месяцев в больницу, а в тридцать – так и вовсе умереть...

Драма не происходит, никто никого не убивает. Но происходит то, что называется «эффектом взаимного старения». Проходят годы, и пятидесятилетняя дочь становится похожа на семидесятилетнюю маму. Или мама на дочь? Бесполезно спрашивать, их уже не отличишь. Да! Дочь успела побывать замужем, но мама сделала все, чтобы молодых развести. Во-первых, ребенку еще рано... А во-вторых, мама так и не может простить дочке свое несбывшееся «волосатое существо». Существо она уже, может, и позабыла, но подсознательно не может простить.

И таких мам с дочками в стране великое множество. Я даже знаю семью, где в «трешке» живет мама со своей сестрой и мамина дочка. И обе женщины-сестры девушку блюдут, а девушка маму с тетей тихо ненавидит. И сидят они все в разных комнатах и ненавидят друг друга. Им бы по «волосатому существу» на брата и по «однушке»! Но...

Князькин И.В.



наверх