12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Труп

(архив статей )
07.10.2012
1

Типичная ситуация, повторяющаяся от Москвы до самых до окраин: граждане хотят вызвать милицию (полицию) по поводу бытового хулиганства и тому подобных конфликтов. А добрые менты (полицейские) им отвечают: «Вот будет труп, тогда и приедем!» И приедут, и разберутся, и спросят по всей строгости, а если виноватого не отыщется, его быстренько «назначат». Ведь труп – это серьезно, за труп надо отчитаться, труп надо грамотно списать.

«Труп», в моем понимании, стал в нашем правовом и административном пространстве неким последним рубежом, когда государство не может не среагировать на происходящее. Общество давно проживает в разных правовых, моральных и нравственных полях, пространствах. Есть пространство для «плебса», где создается лишь видимость государственного участия. В пространстве для «плебса» пребывает, кстати, и эфемерный средний класс, если его представитель не наделен чиновничьей должностью. Есть пространство для людей состоятельных, которые по разным причинам не сумели пробиться в элиту, но которые все еще могут купить и полицию, и медицину, и образование, и судебные решения... А есть и небожители, которые давно отгородились от всех остальных и фактически неподсудны до тех пор, пока соблюдают «правила игры для небожителей». Нарушил небожитель правила – и его тут же щелкают по носу: отлучают от бизнеса, телеэфира, от депутатского мандата. Иногда ненадолго, чтоб понял, а порой и навсегда.

«Труп» – это такое положение вещей, на которое не среагировать пока нельзя. Не завести уголовное дело нельзя, причем неважно, какой давности труп. Нашли как-то под паркетом бывшей коммуналки скелетированные останки гражданина России начала XIX века... Все равно положено завести уголовное дело, грамотно все оформить списать. Потому что если перестать реагировать на «труп», начнется полная вакханалия: трупы будут плавать в реках, валяться в сквериках и парках, в мусорных контейнерах...

Понятие «труп» существует и у коммунальщиков: можно годами не реагировать на текущие крыши, на воду в подвалах домов, но если обрушится дом – надо, хочешь не хочешь, как-то реагировать.

И в медицине существует свой «труп» в виде неоказания помощи, тотальной коррупции, когда врачи начинают забывать о том, что они сначала лечат людей, а потом уж все остальное.

Образно говоря, «трупы» есть во всех сферах нашей жизни. «Труп» – это черта, когда государство начинает аврально реагировать на ситуацию. Аврально непременно означает поспешно, сумбурно, с перегибами, с «надуванием пузырей», сотрясанием информационного пространства, с назначением виноватых, но непременно с отсрочкой, то есть нерешением самой проблемы. До следующего «трупа», так сказать.

Решение (или «лечение») этих недугов не надо изобретать заново: оно лежит на поверхности – добросовестное исполнение всеми своих обязанностей и равенство всех перед законом.

Князькин И.В.



наверх