Чакра жадности


(архив статей )
21.01.2008

 

1 Почти невозможно понять, кто лучше. Победители конкурсов и чемпионатов сплошь и рядом хуже вторых призеров, а то и вовсе не участвовавших в соревновании. Рейтинги все как один врут, и вопрос лишь в том, который из них врет убедительнее. Единственный критерий, который принимается в качестве истины в последней инстанции, – стоимость. Цена выявляется нелегко, но понятно. Мы не то чтобы привыкли – мы уже живем с точным пониманием того, что читать нужно бестселлер, а смотреть блокбастер. И с каждым годом споров о том, что бестселлер совершенно не обязательно шедевр, все меньше.

Лучшее питье и лучшая еда, лучшее платье и лучший автомобиль – самые дорогие. Для самого дорогого нужно изрядное количество денег. Жадность уже не порок. Человека, про которого еще недавно сказали бы «жадина», сегодня непременно назовут рачительным или бережливым. Добавят с почти не скрываемой завистью: вот поэтому у него и денег много. Известный петербургский издатель Дмитрий Учаев охарактеризовал это явление с пониманием его абсолютной неизбежности: чакра жадности открылась. Против чакры и вправду «не попрешь». Не секрет, что в России ежегодно умирают люди в результате врачебных ошибок. Естественно, что родственники пострадавших судятся с врачами. Неестественно, что при выборе – штраф или арест виновного – родственники ни разу не выбрали арест. Что уж совершенно поразительно, так это отношения с медиками, которые волшебным образом восстанавливаются моментально после получения изрядной суммы.

Я не против денежных компенсаций. Но не могу понять, каким образом деньги могут компенсировать смерть. Хорошо представляю себе реакцию: хоть какая-то польза, а так – что толку семье от наказания виновного… Вчитайтесь: «польза», «толк». Быть может, есть смысл подумать о справедливости? Пусть будет компенсация, но никакая сумма не может быть достаточным иммунитетом для виновного в смерти. Конечно, если он и вправду виновен. Впрочем, это уже клинический случай. Но чакра жадности проявляет себя каждый день. Будьте осторожны, это опасно.

 

  наверх