Сильнодействующее лекарство


(архив статей )
21.04.2008

 

1

С особой жестокостью. С особым цинизмом. Всегда с чем-то особым – никогда ничего обычного. Сценаристы, рекламисты, режиссеры, дизайнеры мучаются – как бы нокаутировать нашу нервную систему. Все происходит впервые, обо всем – большими буквами. Каждая победа – историческая, каждое фото – скандальное, что ни новость – все эксклюзив.

Но количество адреналина, вырабатываемое человеческим организмом, ограничено. Как ни пугай – а уже давно не страшно. Но по-прежнему выбираются самые простые решения: путь к успеху – увеличить силу воздействия. До тошноты, до ночных кошмаров, до нервного срыва. Куда как тяжело удивить искусством – проще ударить. Ни один музей не сравнится по силе воздействия с примитивной уличной потасовкой, неужели это и есть рецепт успеха?

Легендарной инквизиции не снились те пытки, те ужасы, которые предложены зрителям и читателям. Верный путь получить приз кинофестиваля – убойная доза нетрадиционного секса, желательно с примесью садомазо; по возможности хотя бы один герой должен быть либо сиротой, либо заражен ВИЧ, либо просто инвалидом. Если вся история проходит на фоне актуальной политической ситуации (в этом году – Косово), награда обеспечена. Путь к получению Нобелевской премии по литературе аналогичен. В самом крайнем случае, если не можешь создать что-то выдающееся, достаточно сделать что-то достаточно большое. Размер все чаще имеет значение.

Медицина уже прошла этот путь. Сильнодействующие лекарства всегда опасны. Ударные дозы всегда вредны. После курса антибиотиков нужно проходить курс лечения. Лекарство часто яд. Сильнодействующее – яд всегда. Мы глохнем. Мы слепнем. Различаем только контрастное и громогласное. Уже не различить полутона. Скоро будем реагировать только на удары под дых. Но все не вечно: игра на повышение рано или поздно закончится – болевой порог никто не отменял. Вопрос один – не лопнут ли к этому моменту барабанные перепонки? Тишина тоже может оглушать. Не хотелось бы, чтобы это была тишина, вызванная глухотой.

 

 наверх