Мозг on/off


(архив статей )
22.07.2008

 

1

Пытаюсь понять – зачем, но ответа нет. Зачем целые отрасли экономики занимаются одним вредоносным занятием – заставляют нас ничего не делать. Аудио и видео, ТВ и спорт, глянцевые журналы, желтые газеты… Перечислять можно бесконечно, факт остается непреложным: есть слишком многое, что заставляет мозг прекратить работу. Вы смотрите фильм или читаете книгу... Не делайте вид, что в этот момент вы очень заняты. Конечно, среди бесконечных Донцовых и Минаевых есть настоящие книги, но их не найти в списках бестселлеров. Вы можете со мной спорить и приводить примеры того, как много вам дал  просмотр замечательного фильма. Сколько раз в месяц вы смотрите замечательный фильм? А все остальные дни недели?

Если мы говорим о статистике, а не об отдельных случаях: мы слушаем и смотрим, чтобы остановить мозговую деятельность. Этому же служат табак и алкоголь.  Это смешно, но, чтобы быть успешным, оказывается, нужно немного – перестать щелкать выключателем мозга.     Информацию, которая лезет через все щели, нужно уметь дозировать. Представьте себе, что с вами случится, если, вместо того чтобы есть продукты, вы начнете жевать все, что не вызывает рвотный рефлекс. Ручки и проездные билеты, пластиковые пакеты… И иногда, для разнообразия, – картошечку. Желудок вам этого не простит. Увы, мозг имеет колоссальный запас прочности. А если быть точным, его нормальную работу мы принимаем за чудо… Чудо  обладать силой воли такого уровня, чтобы использовать данный нам природой инструмент только для значимого.

Секс, власть – кто бы мог подумать, что это стимул для того, чтобы играть в компьютерные игры или быть футбольным фанатом. Мозг, самый умный орган человека, на поверку оказался самым доверчивым. Он не в состоянии отличить иллюзию от настоящего. Он с готовностью превращает картинку в чувства, звук в эмоции, стакан не самого благородного напитка в настроение… Ему достаточно правильного порядка букв, чтобы синтезировать вкус, запах… да все что угодно. Он… слишком совершенен. Хочется верить, что со временем мы найдем инструкцию по его правильной эксплуатации.

 

 наверх