12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Хорошо быть москвичом


(архив статей )
22.09.2008

 

1

Нет ни одного москвича, который поверит, что вы не готовы отдать душу дьяволу за московскую прописку. Еще бы, ведь только счастливый обладатель этой вожделенной бумажки может измерять все в этом мире количеством километров от МКАДа и смело вешать табличку «лох» на каждого, кто не в состоянии понять эту вечную истину. Мои поездки в Москву странным образом ни разу не подвигли меня в сторону перемены места жительства. И пробки московские не показались мне лучше питерских, и Красная площадь уже как-то не вызывает сердцебиения, и даже близость легендарной Рублевки не заставляет неровно дышать. Вот в таком абсолютно спокойном состоянии и передвигался я по Тверской, когда Москва напомнила мне о том, что в этом городе необходимо быть внимательным всегда. Напомнили мне об этом с помощью бутылки, которая, чудом не задев никого из прохожих, разбилась о столичную мостовую. Следом за первой бутылкой полетела вторая. Не удивлюсь, если обнаружу в следующий свой приезд чисто московскую моду на каски.

Может быть, я идеалист, но я не помню, чтобы на Невском так цинично разбрасывали стеклотару. Впрочем, обстрел не заставил меня свернуть с маршрута, цель была достигнута – я оказался в искомом магазине. Продавец окинул меня строгим взглядом и поинтересовался, нет ли у меня карточки москвича? Карточки у меня не было, да и откуда бы ей было взяться, но удивление продавца вызвало не то, что у жителя Санкт-Петербурга нет такой нужной вещи, дающей право на скидку и, вероятно, на уважение московских тружеников торговли. Удивился он тому, что не хочу я быть ни обладателем карточки москвича, ни москвичом.

Если собрать все мысли моих знакомых жителей «некультурной» столицы, почему же необходимо в ее пользу поменять жизнь в столице культурной, все сведется к одному – «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Причем «лучше» в данном случае простое – «бабла» больше, значит и лучше. И как-то захотелось мне отличаться от рыб и жить по принципам чуть более сложным и предсказуемым. И еще. Не люблю ходить по улицам и ждать удара по голове бутылкой.

 

 

 наверх