12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Грустно быть должником


(архив статей )
24.02.2009

 1

Никогда не брал кредиты и не собираюсь их брать. Это вовсе не страх перед невозможностью рассчитаться - это принцип, нежелание быть должным, содержать на свои деньги того, кто будет стричь меня как австралийскую овцу. Мой сосед "из чистого любопытства" взял однажды в гипермаркете потребительский кредит "всего" на 10 тысяч рублей, за два года "вырастил" на карточке 35 тысяч, и родственникам пришлось выкупать бедолагу "в складчину". Знаю еще одну семью, умудрившуюся взять 27 (!) кредитов, платить по которым они теперь не в состоянии. Рекламный слоган "Бери сейчас - плати потом!» - от лукавого!

Кто сказал, что рабовладельческий строй похоронен под руинами Древнего Рима?! Возьмите ипотечный кредит на жилье и станете вечным "рабом на галерах". Мне возразят: вот на Западе люди давно приучены жить в кредит, и ведь неплохо живут? Что плохого в том, что у тебя сразу появится и жилье, и мебель, и аппаратура, и автомобиль? Ну, во-первых, на Западе деньги берут под 2-4%, а у нас под 18-20% и выше. А как еще, скажите, в нашей стране банку покрыть инфляцию да еще и заработать? Но если зрить в корень, дела обстоят еще серьезнее. Кредит убивает в человеке дух воина: получить все и сразу, а за что бороться, о чем мечтать? И вот уже их "там, на Западе" в собственном доме теснят на обочину жизни арабские торговцы, турецкие строители, индийские программисты. И вот уже весь мир страдает и расплачивается кризисом по "ИХ" кредитам.

Можете обвинить меня в совковости, но у человека должна быть мечта! Помните, как у советского поэта Асадова (о счастье) - "от кочки и до Казбека - в зависимости от человека!" Можно мечтать "о Казбеке" - о шедевре в живописи, в науке, литературе. Можно мечтать (работая!) о квартире - не зря же сказал известный бизнесмен: "Квартиру не покупают - ее придумывают". Можно мечтать "о кочке", например, о телевизоре - накопить на него, купить, смотреть и радоваться, что никому ничего не должен. Невозможно представить чьим-то должником гладиатора Максимуса, Чингисхана или князя Владимира - настоящий воин никому ничего не должен.

 

 наверх