12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Клятва Пифагора.


(архив статей )
24.04.2009

 1

Я теперь сам меняю прокладки в кранах, освоил азы электрики, серьезно вникаю в компьютер, а ведь совсем недавно наивно спорил с товарищем, что прошли, мол, времена, когда мужчина должен быть мастером на все руки, что пришло время узких профессионалов.

Но очередной визит жэковского пролетария меня отрезвил. Этот новорусский Шариков был чистенький, наглый, конкретный и деловой. С порога запросил “пятьсот за вызов”, “штуку за диагностику” (слово-то какое!), а поставив диагноз, оценил свой труд еще в три тысячи. Похожий на Дэцла компьютерщик, не вынимая из ушей наушники плеера, переустановил мне систему за четыре тысячи. А когда пьяные аварийщики запросили пять тысяч, чтобы просто закрутить кран, я задумался над проблемой всерьез. Эти вышеупомянутые россияне все свои сумасшедшие услуги делали чаще в одиночку, да еще и непонятно, с каким таким образованием, но с полным отсутствием какой-либо ответственности.

А вот, например, чтобы оказать современную медицинскую услугу, необходим целый штат сертифицированных и лицензированных специалистов, которые всем должны и обязаны. Им при выполнении работы требуется дорогое оборудование. Наверное, УЗИ-аппарат в 100 тысяч долларов будет подороже, чем гаечный ключ или молоток. Плюс к тому врач несет персональную уголовную и административную ответственность как за действие, так и за бездействие, повлекшее, не дай бог, причинение вреда здоровью пациента. Причем ответственность за нанесение вреда здоровью или жизни пациента вообще без срока давности. Чего-то я не могу себе представить сантехника, отвечающего на скамье подсудимых через 25 лет за некачественную прокладку в кране.

Так с какого потолка берутся эти цены? Эти сантехники и электрики стерилизуют что ли свои кусачки и отвертки? Или, может, они платят, как врачи, раз в пять лет по 50 тысяч за свое обучение и продление сертификата? Рынок услуг в больших городах напоминает цепную ядерную реакцию, где одни дерут деньги с других по принципу: чем больше, тем лучше. В этот порочный круг вовлечены работники ЖКХ, компьютерщики, работники торговли, юристы, репетиторы… Невозможно разобраться, кто с кого содрал бабки первым. Поэтому желание освоить некоторые бытовые специальности у образованного человека – не от жадности, а от принципиального нежелания кормить оборзевшую свору неоШариковых. А тут недавно очередной работяга, срубив за два часа пять тыщонок, попросил его еще и посмотреть; и, с удивлением узнав о том, что консультация доктора медицинских наук стоит 800 рублей, возопил: “Как так?! Вы вообще меня лечить бесплатно обязаны, вы же клятву Пифагора давали!”

 

 наверх