12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Слаб человек.


(архив статей )
24.06.2009

 1

Слаб человек… Даже здоровый, сильный, успешный, наделенный деньгами и властью, все равно слаб. Больной слаб физически, а у сильных и богатых есть слабости… Так было всегда, и так будет, но… Уходит в прошлое эра сильных людей. Навсегда, медленно и неумолимо. Причин тому немало, но есть одна, которая особо меня тревожит… Сильные люди вырождаются еще и потому, что уходит в прошлое эпоха их учителей.

В современном мире исчезает уважение к наставнику, преклонение перед ним и, если хотите, страх. Причем боязнь не только того, что тебя побьют ремнем и поставят “коленями на горох”. Страх подвести учителя, огорчить его, оказаться недостойным его учеником. Я благодарен своему первому тренеру Владимиру Витальевичу за то, что именно благодаря ему совершал “3 подхода по 20 раз” к тренажеру. Одного его взгляда хватало, чтобы ДЕЛАТЬ, а не искать себе оправдание… То же самое происходило со мной в науке и в работе… Действительно, когда есть налаженное дело и некоторые деньги, почему бы не улечься спать, посмотрев предварительно любимый фильм, а не мучиться до рассвета в поисках путей развития клиники.

Мой пациент, успешный журналист, рассказал, что в юности ему пришлось покинуть университет на втором курсе и пойти служить в армию. Отслужив срочную, он вернулся в универ и поступил на общих основаниях снова на первый курс. И вот тут-то его вызвал к себе декан факультета и сделал неожиданный подарок: засчитал парню зачеты и экзамены на три семестра вперед. “У тебя есть два пути, – сказал при этом доцент, – или бездельничать три сессии подряд, или…” – с этими словами он дал студенту список из ста тем, по каждой из которых он должен был написать короткий, на страничку, но яркий рассказ. Например: “Озеро с глазами” или “Хорошо, я тебе взаймы дам…”. “Как идут дела?” – постоянно интересовался декан, встречая студента в коридоре. Из страха быть отчисленным, а еще больше – оказаться несостоятельным парень написал за полтора года интересную, яркую книгу…
А еще я помню мою учительницу физики, которая, узнав, что я поступаю в престижный вуз, занималась со мной целый месяц, и вовсе не за деньги, а чтобы прославить нашу маленькую провинциальную школу. Что же происходит теперь и кто виноват в падении культа Учителя? Время? Ученики? Или сами Учителя, которым пришло горькое время уходить? Или то, что вчерашние ученики ищут себе любое оправдание, чтобы не быть Учителями? Занавес пал… и в сумерках зала звучит: “Прощай, безрадостный сенсей, Учитель грустный наш, прощай!..” Почему так?

 

 наверх