Конец патриотизма


(архив статей )
25.01.2008

 

1 Я не знаю, как становятся шпионами и предателями. Но я очень хорошо себе представляю, как человек может перестать быть патриотом. Нет, не отдыхая в странах куда более цивилизованных. Дым Отечества легко пробивается сквозь любую экзотику. Даже в гламурном Куршавеле предпочтение отдают песням русским народным или советским «киношным». Патриотизм легко выживает в самой нищей коммуналке и в самом роскошном особняке. В вагоне метро и в салоне лимузина, у слушателей Михаила Леонтьева и у тех, кто предпочитает Муз ТВ, – патриотизм размазан ровным слоем и, кажется, это так же обязательно, как вдыхать и выдыхать.

Когда человек попадает в автокатастрофу в нашей стране, он не должен ни на что надеяться. Когда у человека случается сердечный приступ, он не должен ни на что надеяться. Когда преступник ударит ножом кого-то близкого, не на что надеяться. Потому что скорая может приехать через два часа. Потому что, увидев лежащего человека, скорее всего просто пройдут мимо. Потому что в милицейском участке скорее всего просто отмахнутся от просьбы помочь… Я задаю себе вопрос: человек, истекающий кровью в течение двух часов, человек, хорошо знающий нашу страну и прекрасно понимающий, что его никто не спасет… Этот человек, почему он должен оставаться патриотом?

Я так же, как и любой из нас, чувствую что-то странно-восторженное, когда наши как следует дают чужим и когда наш флаг выше других. Пусть даже речь идет о матче по перетягиванию каната между школьниками третьих классов. Только, наверное, это неважно. Важно, чтобы каждый, находясь у края, знал: за ним стоит вся государственная система. Моряк, застрявший в какой-нибудь Африке, водитель, попавший в аварию, прохожий, у которого прихватило сердце… Примерно так, как это происходит в Германии, Англии и прочих странах, у которых так сладко выигрывать в футбол, биатлон и хоккей. Патриотизм тихо умирает в больничной палате, на грязном тротуаре, в телефонной трубке, когда на том конце провода – «перезвоните позже…» Даже если в этот момент наша сборная забивает победный гол.

 

 

 

 наверх