12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Один чел о прикольной культуре, ваще!


(архив статей )
25.11.2008

 metro.jpg

Чем стремительнее прогресс и объемнее глобализация, тем кривее у нас с чувством юмора, да и с прочими ощущениями и понятиями тоже. Лет 15 назад захожу в хорошем настроении в мужской туалет “Гостиного Двора” и говорю староленинградского вида старушке-кассиру: “Мне, пожалуйста, один билетик в партер!” Она посмотрела на меня и игриво так отвечает: “Есть только стоячее место в проходе!” Я ей  насмешливо: “А бинокль выдаете?” Мы посмеялись, и люди вокруг нас – тоже. И вот на днях захожу по экстренному случаю в то же  место. Вижу на кассе подобную старушку, прошу билетик в партер. Бабуля отвечает коротко: “Нет!” Я ей говорю: “Тогда в бельэтаж, но с биноклем!” Она мне отвечает: “Вы что, тот еще?”  Спрашиваю: “Какой?” А она: “А зачем вам в туалет с биноклем? Подглядывать? Идите отсюда! Сейчас милицию вызову! Развелось тут вас, голубых!”

Меняется не только отношение к юмору. Глубоко изменяется наше сознание. Искажается смысл и значение прекрасных русских слов. Например, слово “голубой” стало оскорбительным. А ведь говорили когда-то: “Голубая кровь!” Пели: “Господа офицеры, голубые князья!” Подойдите к офицерам и скажите им, что они голубые… Вы даже слово “князья” не успеете договорить, как получите  в глаз. То же происходит и со словом “розовый”. Шутки знаменитых юмористов и ведущих телешоу становятся до ужаса плоскими, а когда камера показывает, как народ в  зале  смеется, становится даже не грустно, а  страшно. Я долго не мог понять  причину, но, беседуя с пациентками, понял: наши женщины ходят по городу,  находясь в непреходящем ожидании агрессии. Соглашусь, в таком состоянии не до флирта и не до шуток.
       
Мудрецы твердят, что причина патологического изменения сознания и поведения народа в уродовании его языка. Ведь первым, как известно, бывает слово. Вот и грустно мне слышать от людей, “совсем не тинейджеров”, слова “клёво”, “ваще”, “прикольно”, “чувак”, “пацан”, “типа”, “чел”, “препод”… Вчерашние “тинейджеры с балтиками” остепеняются и пересаживаются в офисные кресла, но продолжают “трещать” по-своему, и язык их заразен, как чума.

Говорят, что если какой-то процесс нельзя остановить, то его надо возглавить, чтобы попытаться повернуть вспять. Потому и подписываюсь под этой колонкой : Клёвый чувак доктор Князькин, типа  доктор медицинских наук, пацан-сексолог, вау! И ваще!

 

 наверх