12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

все ЭТО явно "НЕ ПРО МУЗЫКУ"

(архив статей )
26.04.2012
1

Успех Стаса Михайлова своеобразно объяснила певица Валерия. «Это не про музыку!..» – сказала она. Из дальнейшего следует, что успех Михайлова основан на фрустрации, рефлексиях и истерии бальзаковских дамочек, которым не хватает любви. Фрустрация лишь тогда бывает «про музыку», если это фрустрация и рефлексии самого автора... А как уж она (музыка) получится, об этом судить человечеству...

Но я не об этом... Перефразируя образно слова Валерии, я вдруг подумал, что слишком многое в нашей стране сегодня попадает под определение «это не про музыку». Музыка непременно должна звучать во всем, что мы создаем... До сих пор звучит музыка в лучших образцах архитектуры, живописи, прозы, да и во всем достойном, что мы успели сделать вплоть до развала великой страны, до сих пор звучит музыка...

И вот что печально – музыка исчезла из нашей сегодняшней жизни, перестала звучать буквально во всем, как будто некто нажал какую-то общую кнопку «выкл».

Нет музыки в современной «стеклобетонной архитектуре». Нет музыки и в шоу-бизнесе! Боюсь показаться несовременным, но последними творителями музыки были Эннио Морриконе, Джеймс Ласт, Роберт Майлз... может быть, японец Китаро с его техно-композициями. А мы закончили еще раньше, у нас последним был, кажется, Таривердиев.

Нет музыки в нашем автопроме, да она в нем, кажется, никогда и не звучала... Умолкла наша космическая музыка... Нет музыки в сегодняшней медицине.

Умолкла музыка в литературе. Мы так и не смогли сами себе предложить нечто взамен обветшавшего социалистического реализма. Мне кажется, что власть еще терпит писателей лишь потому, что стесняется (пока) дать им откровенный пинок «под зад». Почему так? Потому что в XXI веке художественная литература перестала формировать общественное сознание, уступив место телевидению и Интернету... Сталин считался с писателями и подкармливал их потому, что они были способны достойно прославить вождя и империю. А сейчас у нас много телеканалов, по которым можно формировать в угоду власть имущим сознание обывателя. Совершенно невероятно, что вдруг зазвучит нечто эпическое, вроде «Тихого Дона» или «Мастера и Маргариты». Не зазвучит!

Кто-то сказал, что Россия может существовать либо как империя, либо не существовать вообще... Не знаю, как кто, но лично я представляю наше дальнейшее существование только имперским, сплавом народов, традиций, объединенным единой идеей, территорией, исторической гордостью.

Империям, как известно, во все времена требовалась своя музыка. Неважно, «Боже, царя храни!» или «Эх, хорошо в стране советской жить!».Главное, чтобы народ пел и верил в то, о чем поет. И если надо – шел с этим в бой, как со «Священной войной».

В нынешней стране такая музыка не звучит. Робкая попытка «Любэ» взять эту миссию на себя выручала страну только в «лихих 90-х».

Увы, все что я вижу сегодня вокруг нас – это явно «не про музыку». Это про деньги, которые заслонили для нас все на свете. А музыка нам сегодня так нужна, так нужна...





Князькин И.В.



наверх