12Публичность2Газетные статьи доктора Князькина

Почему мы не построили коммунизм?


(архив статей )
27.01.2009

 1

Когда я был школьником, наш учитель истории, объяснил нам, что коммунизм - это когда приходишь в магазин и берешь себе бесплатно большой красивый телевизор. "А можно два телевизора?" - спросила девочка Ира с первой парты. "Можно! "- разрешил учитель. "А три?" - спросил кто-то. "И три можно!"- великодушно сказал учитель - На то он и коммунизм!"

И тут, поднял руку мальчик Вова (в любом классе есть свой Вовочка). А я, говорит, хочу десять телевизоров! Можно? "А зачем тебе десять?"- спросил учитель. "Так ведь коммунизм! И я хочу десять телевизоров!"

"Нельзя! - неожиданно жестко возразил учитель - куда ты их поставишь в 2-х комнатной квартире? И другим из-за тебя не хватит телевизоров! При коммунизме будут жить НОВЫЕ люди, которые никогда не посмеют взять себе ничего лишнего! "

"А я хочу десять! - твердит Вова, - Что это за коммунизм, если нельзя?"

"Вот из-за таких как ты, - отвечает учитель, - Из-за таких как ты, коммунизма мы можем и не дождаться!"

И вот меня мучает вопрос - строили мы, строили, а почему не построили? Новых людей не воспитали? Вовочек наплодили? Поездив по разным странам, убедился - наши люди лучше, душевнее, но тогда почему мы так трудно и плохо живем? А у моего соседа четыре машины - чем не коммунизм, хотя бы для себя любимого? Но ездит он только на малолитражном «Ниссане», а двумя джипами и микроавтобусом - наглухо перекрыл вход в подъезд. Уговаривали мы соседа, ругались, жаловались - бесполезно. Я даже спросил, зачем ему четыре машины и услышал в ответ: «А я хочу пять!».

Кстати, соседа зовут Вова.

 

 наверх